Brüssel – In Spanien, Italien und Polen wird EU-weit das meiste Obst und Gemüse angebaut. Spanien war 2015 der größte Produzent von Pfirsichen, Erdbeeren, Salatgurken und Zucchini. Aus Polen stammten die meisten Äpfel und Kirschen, Italien produzierte die meisten Tomaten, gab die EU-Statistikbehörde Eurostat am Mittwoch bekannt.

Mit 636.000 Hektar Anbaufläche (27,1 Prozent des EU-Gesamtwerts) verfügte Spanien im vergangenen Jahr über die größte Obstanbaufläche in der EU, während Italien mit 420.000 Hektar (20,2 Prozent) Spitzenreiter bei der Gemüseanbaufläche war.

Österreich vergleichsweise kleiner Erzeuger

Österreich ist sowohl bei Obst (11.400 Hektar) als auch Gemüse (15.700 Hektar) ein vergleichsweise kleiner Erzeuger. Österreich produzierte vor allem Äpfel (287.600 Tonnen), Karotten (66.800 Tonnen) und Paradeiser (55.700 Tonnen).

An der Spitze der Obst- und Gemüseerzeugung in der EU standen Äpfel und Tomaten. Pro EU-Einwohner wurden 25 Kilogramm Äpfel geerntet und 35 Kilogramm Tomaten. Aus Polen stammte jeder vierte in der EU geerntete Apfel. Zusammen erzeugten Italien (36,3 Prozent der gesamten EU-Erzeugung) und Spanien (27,4 Prozent) im Jahr 2015 fast zwei Drittel aller in der EU geernteten Tomaten. (APA, 22.6.2016)