Tschernobyl: Cäsium-137-Belastung noch immer relativ hoch

19. April 2016, 13:47
24 Postings

30 Jahre nach Tschernobyl sind noch immer erhebliche Cäsium-137-Konzentrationen im heimischen Waldökosystem zu finden, zeigen Messungen

Kiew/Wien – Die Reaktorkatastrophe in Tschernobyl am 26. April 1986 hat zur Freisetzung von großen Mengen von Radionukliden geführt. Die Nachwirkungen sind in Europa immer noch messbar. Dies gilt auch für Österreich. Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (Ages) hat gemeinsam mit der Universität für Bodenkultur in Wien in ehemals stark belasteten Regionen Messungen durchgeführt.

Für die Strahlenexposition ist in Mitteleuropa allerdings nur noch das langlebige Cäsium(Cs)-137 (Halbwertszeit ca. 30 Jahre) von Bedeutung. Der EU-Grenzwert für radioaktives Cäsium in Lebensmitteln liegt bei 600 Becquerel (Bq) pro Kilogramm.

"Unbearbeiteter Waldboden hält Cäsium-137 länger für Pflanzen verfügbar als Ackerflächen. In Acker- und Wiesenflächen wird es durch Regen in tiefere Schichten gespült und auch bei der Bearbeitung der Felder in tiefere Schichten eingearbeitet", heißt es vonseiten der Ages. Bei landwirtschaftlichen Produkten spiele Cäsium-137 deshalb keine Rolle mehr. Im Waldboden verbleibt Cäsium-137 in den obersten Schichten und kann so über die Wurzeln aufgenommen werden. In der Folge nehmen Wildtiere, insbesondere Wildschweine, die diese oberste Bodenschicht bei der Nahrungssuche durchwühlen, Cäsium-137 auf.

Erhebliche Cäsium-137-Aktivitätskonzentrationen

In dem aktuellen Projekt "Radioökologische Evaluierung der Radionuklidkontamination in Waldökosystemen 30 Jahre nach Tschernobyl" haben Ages und Boku-Wien im Auftrag des Umweltministeriums die Nachwirkungen der Reaktorkatastrophe auf große Waldgebiete in Österreich wie den Kobernaußer Wald, Dunkelsteiner Wald sowie Weinsberger Wald und in Bayern untersucht. Diese Waldgebiete wurden gewählt, weil der Boden dort überwiegend unberührt ist und sich Tiere darin weitgehend natürlich ernähren. Das heißt, es findet keine nennenswerte Zufütterung statt. Auf Cäsium-137 untersucht wurden 39 Wildschwein-, 15 Beeren-, elf Pilz-, 104 Bodenproben sowie 104 Bewuchsproben (z. B. Moos, Farn).

"Die Messergebnisse zeigen, dass auch 30 Jahre nach Tschernobyl noch immer erhebliche Cäsium-137-Aktivitätskonzentrationen im Waldökosystem zu finden sind. Das Cäsium-137 befindet sich noch immer vor allem in den obersten Schichten der Böden. Während bei den untersuchten Beeren und Pilzen nur bei je einer Probe eine geringe Überschreitung des Grenzwertes von 600 Bq pro Kilogramm festgestellt wurde, kann es bei Wildschweinfleisch noch immer zu einer siebenfachen Überschreitung kommen (der Maximalwert lag bei 4.710 Bq pro Kilogramm)", so die Ages.

Belastungen sehr unterschiedlich

Außerdem wurde bei 15 von 16 Wildschweinproben im Boden der ausgewählten Waldgebiete in Österreich eine Überschreitung festgestellt. Der höchste wie auch der niedrigste Cäsium-137-Wert in Wildschweinfleisch, der in Österreich in diesem Projekt ermittelt wurde, stammt dabei aus dem Dunkelsteiner Wald. Dies verdeutlicht, dass neben dem Cäsium-137-Gehalt im Waldboden das Ernährungsverhalten der Tiere eine wichtige Rolle spielt. Bei den Beeren und Pilzen wurde nur bei einer Probe eine geringe Überschreitung des Grenzwertes von 600 Bq pro Kilogramm festgestellt. Demnach können die Belastungen durch Cäsium-137 auch innerhalb von ehemals stark exponierten Regionen stark schwanken.

Bereits in den Jahren 2007 und 2008 wurde das Projekt "Erhebung der radioaktiven Belastung von Wildbret" im Auftrag des Gesundheitsministeriums durchgeführt. Dabei wurden Proben von Wild aus dem natürlichen Lebensraum untersucht. Durch dieses Projekt konnten schon damals Daten über das Auftreten erhöhter Cs-137 Aktivitätskonzentrationen in Wildbret aus bestimmten Gegenden gesammelt werden. Von den insgesamt 490 untersuchten Proben lagen die Cäsiumwerte von acht Wildschwein- und elf Rehproben über dem Grenzwert, 96 Prozent der Proben lagen unter dem Grenzwert, der überwiegende Teil weit darunter.

Insgesamt dürfte die weiterhin wirksame Strahlenbelastung in Österreich gering sein. Wie die Ages feststellte, würde durch den Konsum von zehn Portionen Wildschweinfleisch (von den am stärksten belasteten Tieren) die aufgenommene Strahlendosis 0,15 Millisievert pro Jahr ausmachen. Das wäre etwa die Hälfte der Jahresdosis, die man durch die Aufnahme aus natürlichen Radionukliden mit der Nahrung abbekommt. Ein Transatlantikflug ist mit einer Dosis von 0,05 bis 0,09 Millisievert verbunden, eine Mammografieuntersuchung mit einer Dosis von 0,2 bis 0,3 Millisievert. Die jährliche Strahlenbelastung in Österreich pro Person beträgt im Durchschnitt 4,2 Millisievert. (APA, 19.4.2016)

  • Der EU-Grenzwert für radioaktives Cäsium in Lebensmitteln liegt bei 600 Becquerel pro Kilogramm. Die Belastungen durch Cäsium-137 schwanken innerhalb von ehemals stark exponierten Regionen aber stark, zeigte eine Untersuchung von Ages und Boku-Wien.
    foto: apa/dpa/marc müller

    Der EU-Grenzwert für radioaktives Cäsium in Lebensmitteln liegt bei 600 Becquerel pro Kilogramm. Die Belastungen durch Cäsium-137 schwanken innerhalb von ehemals stark exponierten Regionen aber stark, zeigte eine Untersuchung von Ages und Boku-Wien.

Share if you care.