Rezept für Wildschweingulasch

    Ansichtssache20. April 2016, 11:34
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    Das besonders intensiv schmeckende Wildschweinfleisch eignet sich perfekt für ein herzhaftes Gulasch

    Was lange währt, wird endlich gut – ein Sprichwort, das man bei Schmorgerichten, wie dem Wildschweingulasch, beherzigen sollte. Wer das Glück hat, an Wildschweinfleisch zu kommen, wird mit diesem Gericht sich und seine Gäste erfreuen. Das Fleisch schmeckt wesentlich intensiver als das von Hausschweinen.

    foto: alex stranig

    Zutaten (für 2-3 Personen)

    500g Schulterfleisch vom Wildschwein
    3 Zwiebeln
    1 EL Wacholderbeeren
    1 EL rosa Pfefferbeeren
    2 EL Tomatenmark
    2 Lorbeerblätter
    1 EL Zucker
    2 Zweige Rosmarin
    2 EL Speck (klein gewürfelt)
    250ml Rotwein
    400ml Wild- oder Rinderfond
    Salz und Pfeffer
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    foto: alex stranig

    Die Wildschweinschulter von Sehnen befreien und in Würfel schneiden.

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    foto: alex stranig

    Das gewürfelte Fleisch in etwas Olivenöl auf allen Seiten kurz (ca. 3min) anbraten. Das Fleisch herausnehmen und mit dem ausgetretenen Saft beiseite stellen.

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    foto: alex stranig

    Wacholderbeeren mit einem breiten Messer oder im Mörser leicht andrücken.

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    foto: alex stranig

    Zwiebel in Würfel schneiden und in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Speckwürfel dazu geben und kurz mitbraten.

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    foto: alex stranig

    Tomatenmark zur Zwiebel-Speck-Mischung hinzufügen und kurz durchrühren. Mit Rotwein ablöschen und Fond hinzugeben. Zum Schluss das Fleisch hinzugeben.

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    foto: alex stranig

    Das Gulasch kurz aufkochen und danach für 2 Stunden auf niedriger Flamme köcheln lassen. Wenn der Gulaschsaft zu dünnflüssig ist, kann er mit einer Mehl-Wasser-Mischung (1 Tasse) eingedickt werden. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Wer keine Wacholderbeeren und Lorbeerblätter im Gulasch mag, kann diese zusammen mit den rosa Pfefferbeeren in ein kleines Teesäckchen geben und vor dem Servieren herausnehmen.

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    foto: alex stranig

    Perfekt zum Wildschweingulasch passen Semmel- oder Serviettenknödel sowie Wildpreiselbeeren. (Alex Stranig, 20.4.2016)

    >>> Das Rezept zum Ausdrucken

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