Produktrückruf: Salami bei ADEG und AGM

6. April 2016, 10:53
4 Postings

Das Unternehmen Grandi Salumifici Italiani ruft das Produkt Salamella Napoli Piccante Casa Modena zurück. In einer Probe wurden Salmonellen entdeckt

Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit hat bei einer Untersuchung in der Salami Salamella Napoli Piccante Casa Modena Salmonellen nachgewiesen. Betroffen ist das Produkt mit 400g, vakuumverpackt mit dem Ablaufdatum 11.05.2016 und der Chargennummer 57602709. In den Verkauf gebracht wurde die Salami über die Handelsfirmen AGM und ADEG.

Der Hersteller gibt an, dass vor der Auslieferung des Produkts einwandfreie Gutachten vorlagen. Weitere Hinweise auf bakterielle Kontaminationen bestehen nicht. Im Zuge des vorsorglichen Verbraucherschutzes wurde ein Produktrückruf veranlasst. Der Verkauf des Produktes wurde sofort gestoppt und die entsprechende Ware aus den Regalen genommen. Das Produkt ist nicht zum Verzehr geeignet und kann in allen AGM- und ADEG-Fillialen zurückgegeben werden, der Kaufpreis wird auch ohne Kaufbeleg rückerstattet.

Die Warnung besagt nicht, dass die Gefährdung vom Erzeuger, Hersteller, Importeur oder Vertreiber verursacht wurde. Derzeit wird bereits daran gearbeitet, die Ursache der Kontamination zu ermitteln. Nähere Informationen gibt es unter der Nummer: +39 345 0537776, Mo-Fr: 09.00 – 12.00 / 14.00 – 17.00 Uhr. (red, 6.4.2016)

Salmonellen sind Bakterien, die außerhalb des Körpers relativ lange lebensfähig sind. Sie gelangen meist durch verunreinigte Nahrungsmittel, z.B. Fleisch, Eier, Milch in den Magen-Darm-Trakt. Es ist aber auch eine Übertragung vom Tier auf den Menschen (etwa durch Kot) möglich. Eine Infektion mit Salmonellen bezeichnet man als Salmonellose. Erkrankte können diese Bakterien noch Wochen nach der Krankheit über den Stuhl ausscheiden. Zu den Symptomen gehören Erbrechen, Durchfälle und Fieber.

Mehr zum Thema:

Jährlich 420.000 Tote weltweit durch verseuchte Lebensmittel

Infektion: Campylobacter und Listerien auf dem Vormarsch

EU: Antibiotika-Resistenzen nehmen zu

  • Betroffen sind Produkte mit dem Ablaufdatum 11.05.2016.
    foto: grandi salumifici italiani

    Betroffen sind Produkte mit dem Ablaufdatum 11.05.2016.

Share if you care.