Unter 30 Jahre alt sein, ein tolles dreigängiges Menü aus einem vorgegebenen Warenkorb zaubern und die Jury damit überzeugen: Das waren die Voraussetzungen um ins Finale des Kochwettbewerbs "Junge Wilde" zu kommen, der heuer schon zum zwölften Mal vom Gastronomiemagazin "Rolling Pin" veranstaltet wird.

Insgesamt hatten sich 2.293 junge Köche beworben, eine Jury unter Stefan Marquard wählte aus den Einsendungen acht Köche und eine Köchin aus, die in den drei Vorausscheidungen gegeneinander kochten. Eingereicht werden mussten Rezept und Bilder eines 3-gängigen Menüs für 10 Personen, bei dem der Wareneinsatz pro Person 15,- Euro nicht übersteigen durfte. (Die Teilnahmebedingungen im Detail.) Produkte aus dem Warenkorb mussten dabei im Menü als Hauptkomponenten erkennbar sein, ergänzt um weitere Zutaten, die die Köche wählen durften.

Hochkarätig besetzte Jurys kürten schließlich in den vergangenen zwei Wochen bei den drei Vorbewerben die Finalisten, die am 14. März in Hamburg gegeneinander antreten werden. Dort geht es dann um eine Coverstory im Rolling Pin sowie ein zweiwöchiges Praktikum beim brasilianischen Starkoch Alex Atala, dessen Restaurant D.O.M. in der "World's 50 Best"-Liste auf Rang 9 liegt. (ped, 10.2.2016)

>> Interview mit Alex Atala

Nachfolgend die Sieger und ihre Gerichte:

Als Sieger der ersten Vorausscheidung in Senns.Restauerant am 25. Jänner in Salzburg setzte sich der 27-jährige Jürgen Kettner (Bild) aus dem Schweizer Restaurant Schöngrün in Bern durch. Der gebürtige Österreicher erkochte den Sieg gegen Stefan Glantschnig (Waldhof Resort, Scheffau am Wilden Kaiser) und Alex Viald I Canet (El Hans, Wien).

In der Jury in Salzburg: Anderas Senn, Vitus Winkler, Martin Kilga, Bernd Arold, Lucki Maurer, Philip Rachinger, Christoph Brand

Foto: Rolling Pin

Im Bild: Vorspeise Jürgen Kettner: [FISCH] ZÜRICHER ARTKalbsbouillon | Saibling | Soja | Wolfsbarsch | Champignons | Sake | Sauerrahm | Petersilie | Zwiebel | Wasabi

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Hauptspeise Jürgen Kettner: BERNER [MISO] PLATTE Ibérico Pluma | Blutwurst | Miso | Bergkartoffel | Dörrbohnen | Sechuan Buttons | Mispeln | Schweinezunge | saure Rüben | Sauerkraut

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Dessert Jürgen Kettner: [ASIATISCHER] RÜBLIKUCHENKarotten | Korianderwurzel | Vanille | Kokosmilch | Kumquats

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Die einzige teilnehmende Frau in den drei Vorausscheidungen stieg auch ins Finale auf: Die 25-jährige Christina Steindl von "Rohrmoser Kocht" aus Bischofshofen sicherte sich am 1. Februar das Ticket nach Hamburg im Salonplafond in Wien. Ihre Gegner waren Norman Hunziker (Runway 34, Zürich) und Sebastian Schinko (Le Ciel, Wien).

In der Jury: Aaron Waltl (Salonplafond), Silvio Nickol (Palais Coburg), Harald Irka (Saziani Stub'n), Matthias Bernwieser (Junger Wilder 2015), Michael Nährer (Gasthaus Nährer) und Oliver Scheiblauer (Junger Wilder 2006).

Foto: Rolling Pin

Im Bild: Vorspeise von Christina Steindl: SEESAIBLING & WOLFSBARSCHSeesaibling | Wolfsbarsch | Wildreis | grüner Apfel | Vanille

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Hauptspeise Christina Steindl: IBÈRICO PLUMA Ibérico Pluma | Eichelnuss | Mango | Rote Beete | Couscous | Sechuan Buttons

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Dessert Christina Steindl: APFELBEERE – SCHOKOLADE – GRAMMELN Apfelbeere | Latschenkiefer | weiße Schokolade | Grammeln | Milch

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Dritter Finalist ist der 27-jährige Joachim Jaud. Er schwingt normalerweise die Kochlöffel im Restaurant Opus V in Mannheim, seine Konkurrenten im Restaurant "La Soupe Populaire" am 8. Februar in Berlin waren der 29-jährige Matthias Huber (29, Hotel Krone, Au, Vorarlberg) und der 23-jährige Dominik Gaspar (Familienhotel Moar Gut, Großarl).

Die Berliner Jury bestand aus Michael Jager (La Soupe Populaire), Marco Müller (Rutz), Andreas Saul (Restaurant Bandol sur mer), Lukas Mraz (Cordobar), Arne Anker (Pauly Saal), Matthias Gleiß (Restaurant Volt), Daniel Achilles (Restaurant Reinstoff).

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Vorspeise von Joachim Jaud: KIMCHII OF CHAR Seesaibling | Salzlake | Kimchii | Apfel | Joghurt | Zwiebel | Saiblingskaviar | Kaffee | Erdbeere | Sauerklee

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Hauptspeise Joachim Jaud: PORK & SEABASS IN SECHUAN GARDEN Ibérico Pluma | Wolfsbarsch | Sechuan Buttons | Hijiki Algen | Rettichrose | schwarzer Rettich | Oliven | Seefenchel

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Dessert Joachim Jaud: VANILLA BANANA WHITE & GREENVanille | Banane | Koriander | Limette | Limone | Veilchen

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