Produktrückruf: Kärntner Hauswürste bei Hofer

5. Jänner 2016, 11:11
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Die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit hat in Gutessa Hauswürstel nach Kärntner Art EHEC-Bakterien entdeckt

In einer Probe des Produktes "Gutessa Hauswürstel nach Kärntner Art, 275 g" und "Hauswürstel nach Kärntner Art mit Konblauch 275 g" (Charge L5472) mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 22.1.2016 wurden Enterohämorrhagische E. coli Bakterien nachgewiesen, teilt die Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) mit.

Die von der Firma Karnerta GmbH erzeugten und über die Firma Hofer KG vertriebenen Produkte wurden in Filialen in Kärnten, Osttirol sowie Teilen Salzburgs und der Steiermark verkauft. Die Würste können in jeder Hofer-Filiale auch ohne Kaufbeleg zurückgegeben werden. Der Kaufpreis wird rückerstattet.

Andere Chargen und Produkte von Karnerta sind nicht betroffen. Für besorgte Konsumenten wurde eine Hotline unter der Nummer 0664/88111793 eingerichtet. (red, 5.1.2016)

Was ist EHEC?

Escherica Coli sind Bakterien, die Bestandteil der menschlichen Darmflora sind. Sie können dann krankmachen, wenn sie aus dem Darm in andere Körperregionen (Harnwege, Blase, Galle) gelangen.

Allerdings gibt es von E. coli-Bakterien unterschiedliche Stämme mit unterschiedlichen Eigenschaften. Einer davon ist der Verotoxin bildende E. Coli-Stamm (VTEC), der auch als enterohämorrhagischer E.coli-Stamm (EHEC) bezeichnet wird. Er bildet unter bestimmten Bedingungen Toxine, die beim Menschen schwere Durchfallerkrankungen auslösen können.

Die Bakterien sind empfindlich gegenüber Hitze, überleben aber in gefrorenen Lebensmitteln und im sauren Milieu. Die Bakterien werden durch faschiertes Rindfleisch, Mettwurst, Salami, Rohmilch, nicht-pasteurisierten Apfelsaft übertragen. Die für eine Infektion erforderliche Menge an Bakterien ist mit 100 Keimen sehr gering.

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