Hauptzutat für Whisky-Experiment auf ISS eingetroffen

25. August 2015, 11:41
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Unbemannte japanische Transportkapsel hat an der Raumstation angedockt

Tokio – Um herauszufinden, wie Whisky in der Schwerelosigkeit reift, hat der japanische Getränkehersteller Suntory Proben zur Internationalen Raumstation (ISS) geschickt. Sie trafen am Dienstag zusammen mit anderen Gütern in einer unbemannten japanischen Transportkapsel dort ein, wie die Raumfahrtbehörde JAXA mitteilte.

Die 5,5 Tonnen schwere Kapsel war am Mittwoch vom Süden Japans aus mit einer H-IIB-Rakete auf den Weg gebracht worden. Zu ihrer Ladung gehörten auch Lebensmittel, Wasser, Kleidung und wissenschaftliche Instrumente.

Nicht für den Konsum gedacht

Die Raumfahrer auf der ISS müssen allerdings die Finger von dem Whisky lassen. Die zehn, 18 und 21 Jahre alten Whiskyproben sollen lediglich im japanischen Labor der Raumstation für mindestens ein Jahr gelagert werden. Die Entwicklungwsabteilung von Suntory vermutet, dass eine Lagerung bei geringer Temperaturschwankung und begrenzter Bewegung zu einem milderen Geschmack führt. Nach seiner Rückkehr auf der Erde soll der ISS-Whisky von Experten verkostet und zudem wissenschaftlich untersucht werden. (APA, 25. 8. 2015)

  • Auch nach dem Ende der Space Shuttles docken die verschiedensten Raumfahrzeuge an der ISS an – in diesem Fall eine unbemannte japanische Kapsel.
    foto: ap/nasa

    Auch nach dem Ende der Space Shuttles docken die verschiedensten Raumfahrzeuge an der ISS an – in diesem Fall eine unbemannte japanische Kapsel.

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