Cucurbitacin: Was Zucchini tödlich machen kann

20. August 2015, 14:21
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Ein Mann in Heidenheim starb, nachdem er einen Auflauf mit selbst gezogenen Zucchini gegessen hatte. Grund dafür ist ein giftiger Bitterstoff

Stuttgart – Die Staatsanwaltschaft Ellwangen in Deutschland ermittelt in einem ungewöhnlichen Todesfall. Ein 79-Jähriger ist an einer Vergiftung durch eine Garten-Zucchini gestorben. Ein natürlicher Bitterstoff könnte die Ursache sein.

Dem Klinikum Heidenheim zufolge wurden der Mann und seine Frau vor zwei Wochen mit den Symptomen einer Magen-Darm-Infektion im Krankenhaus aufgenommen. Während sich der Zustand der Frau verbesserte, verschlechterte sich der des 79-Jährigen. Er starb am Sonntag an den Folgen der schweren Vergiftung, wie Norbert Pfeufer, der Ärztliche Leiter der zentralen Notaufnahme im Klinikum Heidenheim, mitteilte.

Der Mann berichtete, dass der Gemüseauflauf furchtbar bitter geschmeckt habe. Trotzdem verspeiste er ihn. Die Frau aß nur eine kleine Menge. Ein Nachbar soll dem Paar die selbst gezogenen Zucchini geschenkt haben.

Bitterstoffe durch Rückmutationen oder Hitze

Wenn Zucchini, Gurken und Kürbissuppe bitter schmecken, ist Vorsicht geboten, warnt das Chemische- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart. Das Gemüse könnte dann die giftige Substanz Cucurbitacin enthalten. "Das ist der erste Fall, den wir im Haus haben", sagte Chemiedirektorin Maria Roth. Sie untersuchte die Zucchini-Probe aus dem Auflauf.

Der Bitterstoff Cucurbitacin ist aus Kürbisgewächsen wie Gurken und Zucchini herausgezüchtet worden. In Einzelfällen können sie aber durch Rückmutationen und Rückkreuzungen das Gift enthalten. Dann löst das Gift die Schleimhaut im Magen-Darm-Bereich auf. "Das Hauptrisiko liegt im Kleingärtnerbereich, wenn die Gärtner mit eigenen Samen jedes Jahr wieder Zucchini hochziehen", warnt Pfeufer.

Der Stoff wird auch beim Kochen nicht zerstört, ergänzt Roth. Ihren Angaben zufolge könne auch die lang anhaltende Hitze die Ursache sein. "Manche Pflanzen, die in Stress geraten, produzieren Gifte", so die Expertin. (APA, dpa, red, 20.8.2015)

  • Wenn Zucchini, Gurken und Kürbissuppe bitter schmecken, ist Vorsicht geboten, warnt das Chemische- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart.
    foto: reuters / mike blake

    Wenn Zucchini, Gurken und Kürbissuppe bitter schmecken, ist Vorsicht geboten, warnt das Chemische- und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart.

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