AK-Test: Fertige Joghurt-Dressings sind Kalorienbomben

29. Juli 2015, 11:15
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Konsumentenschützer warnen: Instant-Joghurt-Dressings können den leichten Sommersalat zur schweren Kost werden lassen

Linz/Wien – Was wäre ein knackiger Salat ohne das passende Dressing? Joghurt klingt zwar nach wenig Kalorien, doch bei Fertigprodukten trifft das nur selten zu. Konsumentenschützer der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich testeten acht im Handel erhältliche Soßen. Hauptzutat in allen Produkten war Wasser, der Spitzenreiter brachte es auf 237 Kilokalorien pro 100 Milliliter.

Die Marinaden suggerieren leichten Joghurt-Geschmack mit wenigen Kalorien, bestehen aber hauptsächlich aus Wasser und – im besten Fall – zu 30 Prozent aus Joghurt.

Da braucht es dann Verdickungsmittel, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen, so die Konsumentenschützer. Sie stellten die Frage, ob es sich dafür lohnt, bis zu 11,60 Euro pro Liter zu bezahlen. Noch dazu stecken in den Fertigprodukten rund doppelt bis dreimal so viele Kalorien wie in einem selbst gemachten Dressing.

Besser selber machen

Der Spitzenreiter im Test brachte es auf 237 Kilokalorien pro 100 Milliliter, davon 21 Gramm Fett. Das leichteste Produkt kam auf 147 Kilokalorien pro 100 Milliliter. Gesunde Ernährung sieht nach Meinung der Experten anders aus.

Die AK empfiehlt, beim Kauf immer auf die Nährwertangaben zu achten. Besser wäre, so die Tester, das Dressing selbst zuzubereiten. Eine Salatsoße aus 150 Gramm Joghurt, einem Esslöffel Sauerrahm oder Schlagobers und Zitronensaft sowie gehacktem Knoblauch, frischen oder Tiefkühl-Kräutern, gewürzt mit Salz und Pfeffer, enthalte 70 Kilokalorien pro 100 Milliliter und nur fünf Gramm Fett. (APA, 29.7.2015)

  • Die Konsumentenschützer empfehlen: Am besten das Salatdressing selber machen.
    foto: dpa/fredrik von erichsen

    Die Konsumentenschützer empfehlen: Am besten das Salatdressing selber machen.

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