Laktoseintolerante sind schon lange auf die vergorene Milch von Ziegen umgestiegen. In seiner bestmöglichen Variante ist es leichter, frischer und um einiges säuerlicher als Joghurt aus Kuhmilch.

Meck statt muh

Wer sich eine Zeit lang ohne Kuhmilchprodukte ernährt hat, erlebt eine Geschmacksveränderung. Plötzlich schmeckt Sämtliches von der Kuh im Abgang nach Kuhfladen. Spätestens dann steht die Entdeckung von Ziegenjoghurt an. In dieser bestmöglichen Variante zickelt es nicht, sondern sie ist im Gegenteil angenehm säuerlich, mild und cremig und auch für Salate und Saucen bestens geeignet.

Natur aktiv Bio-Ziegenmilchjoghurt, 190 g, von Hofer, 0,85 Euro

4 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Meck, meck

Das Schöne im Biosupermarkt: Alles, was hier verkauft wird, erscheint einem gut und glücklich. Sogar die auf dem Becher abgebildete Babyziege sagt "meck, meck", obwohl sie sicher noch keine Milch gibt. Im Gegenteil, wir Menschen nehmen ihr die Milch ja quasi eher weg. Aber egal: Dieses Joghurt ist das mildeste, hat eine gute Konsistenz und vermittelt geschmacklich die Ziege nur ganz leicht.

Leeb Vital Ziegenjoghurt, 125 g, bei Denn's, 1,15 Euro

3 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Mmmhh

Das ist Ziegenjoghurt in Höchstform. Von allen getesteten Produkten ist es das fetteste. Aus Griechenland wissen wir, wie gut das mit Früchten schmeckt. Es ist kompakt in der Konsistenz und in seiner zarten Säuerlichkeit sehr erfrischend. Also insgesamt sehr appetitlich und in der richtigen Dosis. Prachtvoll auch die Verpackung: eine erwachsene Ziege in ihrer ganzen Pracht.

Ja natürlich! Ziegenmilchjoghurt, 180 g, bei Merkur, 0,95 Euro

5 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Brrrhhh

Wer es aufmacht, denkt noch, dass dieses Ziegenmilchjoghurt doch eigentlich wunderbar cremig und sanft aussieht. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen, allerdings nur so lange, bis man das "Zickeln" zuerst in der Nase und dann im Mund wahrnimmt. Besonders enttäuschend ist die wässrige Süßlichkeit, die einen unangenehmen Nachgeschmack hinterlässt. Dann eben lieber kein Joghurt.

Die Käsemacher Frisches Ziegenjoghurt, 160 g, bei Spar, 0,69 Euro

1 von 6 Punkten

Foto: Heidi Seywald

Bääh

Joghurt im Glas, das ist doch auch verpackungsmäßig wirklich bio, und Ziegenmilch an sich ein Naturprodukt ferab von Massentierhaltung. Doch dieses Joghurt erfüllt sämtliche Vorurteile, die man gegen Ziegenmilch haben könnte. Erstens: Es riecht nicht dezent sondern ziemlich penetrant nach einem Ziegenstall und zickelt nicht, sondern böckelt. Die Konsistenz: Ist total flüssig und weniger Joghurt als Ziegensauermilch. So war das nicht ausgemacht, mit dem bio. Leider nein.

Bernhard Bio Ziegenjoghurt, 200 g, bei Denn‘s € 1,69 (Pfand 0,17)

0 von 6 Punkten

(Karin Pollack, Rondo, 2.8.2015)

Foto: Heidi Seywald