Gemüse satt

10. Juli 2015, 13:05
13 Postings

Die Gärten und Marktstände sind voll mit frischem Gemüse – mit diesen Rezepten lässt es sich einfach in wunderbare Gerichte verwandeln

Sommerzeit ist Gemüsezeit! Die Marktstände quellen über vor frischem Fenchel, Artischocken, Zucchini, Spinat und roten Rüben. Da kommt das im Gräfe und Unzer Verlag erschienene Buch "Gemüse kann auch anders", von Bettina Matthaei, gerade recht.

Die Autorin hat sich der beliebtesten Gemüsesorten rund ums Jahr angenommen. Und so finden sich insgesamt 200 Rezepte zu Spargel, Topinambur, Erbsen, Zwiebel und etlichen anderen heimischen Gemüsen. Geordnet wurden diese alphabetisch nach den Sorten. Vorab werden auch einige Gewürze vorgestellt, mit denen Abwechslung in die Gemüseküche kommt.

Vegetarisch, vegan und glutenfrei

Alle Rezepte kommen ohne Fisch und Fleisch aus und sind somit vegetarisch, manche sind vegan und andere auch glutenfrei. Dies wird mit Symbolen anschaulich gekennzeichnet.

Für alle, die es ganz genau wissen möchten – bei jedem Rezept wird angeführt, wie viel Gramm Eiweiß, Fett und Kohlehydrate pro Portion enthalten sind.

Süßes Gemüse

Nachdem manchmal die Gemüseernte größer ausfällt, als aktuell verkocht werden kann, finden sich auch Tipps zum Einkochen, wie Paprika-Feigen-Chutney oder Ajvar. Manches Gemüse lässt sich auch zu Süßspeisen verarbeiten und wer ein ganzes Menü zusammenstellen möchte, findet auch dafür Vorschläge, zum Beispiel für ein Sommer- oder asiatisches Menü. (Helga Gartner, 10.7.2015)

Im Anschluss ein Rezept aus dem Buch.

foto: wolfgang schardt/gräfe und unzer

Auberginen-Cake

Zutaten (für 8 – 12 Personen) :

1 Aubergine (ca. 350 g)
2 EL Rapsöl + Öl für die Form
200 g dunkle Schokolade (mind. 60 Prozent Kakaogehalt)
70 g Orangeat (im Stück)
4 Eier (Größe M)
1 Bourbon-Vanilleschote
150 g Zucker
je 1/2 TL Ceylonzimt, gemahlener Kardamom und frisch geriebene Muskatnuss
200 g gemahlene Mandeln
200 g schwach entölter Kakao
Prise Salz

Zubereitung:

1 Die Aubergine waschen, schälen und klein würfeln. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Auberginen darin bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten unter Rühren braten.
2 Die Schokolade in Stückchen brechen und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Das Orangeat sehr klein würfeln, die Eier trennen. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und mit dem Zucker und den anderen Gewürzen mischen.
3 Den Ofen auf 200o vorheizen. Die Eigelbe und den Würzzucker cremig hell aufschlagen. Die abgekühlten Auberginen dazugeben und alles fein pürieren, dann die Schokolade einrühren. Mandeln und Kakao verrühren und mit dem Orangeat untermischen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und vorsichtig unterheben.
4 Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit etwas Öl ausstreichen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Minuten backen, zum Schluss eventuell locker mit Alufolie abdecken, Dazu passt mit Zimt aromatisiertes Schlagobers.

  • Bettina Matthaei
Gemüse kann auch anders
Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit
Verlag Gräfe und Unzer 2015
240 Seiten, 25,70 Euro
    foto: wolfgang schardt/gräfe und unzer

    Bettina Matthaei

    Gemüse kann auch anders

    Vegetarische Rezepte für jede Jahreszeit

    Verlag Gräfe und Unzer 2015

    240 Seiten, 25,70 Euro

Share if you care.