Rezept: Kalifornische Hot Dogs

Ansichtssache5. August 2015, 14:35
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Bei Hitze will man nicht lange am Herd stehen, da sind auch mit fertige Hot-Dog-Brötchen ok: Für die kalifornischen Hot Dogs muss nur ein wenig Gemüse geschnitten werden, die Sauce gerührt und danach wird der Grill angeworfen.

foto: petra eder

Rezept: Kalifornische Hotdogs mit Avocado, Rucola und Basilikumcreme

(Nachgekocht aus dem Buch "Weber's Hot Dogs – Die besten Grillrezepte rund um die Wurst")

Zutaten für 4 Hot Dogs

Für die Creme:
50 g Creme fraiche
50 g Sauerrahm (im Orignalrezept: 100 g Schmand)
4 EL grob gehackte Basilikumblätter
1 Frühlingszwiebel, grob gehackt
1/2 TL frisch gepresster Zitronensaft
1/4 TL grobes Meersalz
1 kleine Knoblauchzehe, grob gehackt
1/8 TL scharfe Chilisauce (oder nach Geschmack) – hier: etwas Cayennepfeffer

4 Frankfurter Rindswürste
4 Hot-Dog-Brötchen
1 große Avocado
1 Handvoll zarte Rucolablätter
1 große Karotte
1 Stück Salatgurke
4 EL Maiskörner (frisch, aufgetaut oder aus der Dose)

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foto: petra eder

Die Karotte fein raspeln.

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foto: petra eder

Rucolablätter grob zerkleinern.

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foto: petra eder

Den Mais kurz in Wasser kochen...

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foto: petra eder

...und nach dem Abkühlen die Körner vom Strunk schneiden.

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foto: petra eder

Die Gurke in Würfel schneiden.

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foto: petra eder

Für die Sauce Frühlingszwiebel, Basilikumblätter, Zitronensaft, Salz, Knoblauch und Chilisauce..

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foto: petra eder

...im Mixer pürieren..

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foto: petra eder

...am Ende die Rahm/Crème-fraiche-Mischung mit einrühren.

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foto: petra eder

Vor dem Grillen alle Zutaten für die Fülle bereitstellen, die Avocado erst am Ende in Scheiben schneiden, da sie sonst braun wird.

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foto: petra eder

Die Brötchen der Länge nach einschneiden aber nicht durchschneiden.

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foto: petra eder

Die Würste an mehreren Stellen flach und leicht schräg einschneiden...

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foto: petra eder

...und über direkter mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel 4-5 Minuten grillen, bis sie durch und durch heiß sind, dabei gelegentlich wenden.

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foto: petra eder
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foto: petra eder

Während der letzten 30-60 Sekunden der Grillzeit die Brötchen mit den Schnittflächen nach unten über direkter Hitze rösten.

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foto: petra eder
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foto: petra eder

Zwischen die Brötchenhälften jeweils eine Wurst legen und darauf Avocado, Rucola, Karotte und Gurke, Mais und Basilikumcreme geben. Sofort servieren.

Guten Appetit!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

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foto: gräfe und unzer verlag

Das Rezept stammt aus dem Buch "Weber's Hot Dogs" von Jamie Purviance. Auf 144 Seiten drehen sich alle Rezepte rund um die Zubereitung von diversen Würsten in verschiedenster Art auf dem Grill, dazu gibt es eine kleine Wurst-& Grillkunde.

Jamie Purviance
Weber's Hot Dogs – die besten Grillrezepte rund um die Wurst

ISBN: 978-3-8338-4434-8
Gräfe & Unzer, 15,50 Euro

(Petra Eder, 5.8.2015)

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