Rezept: Thymian-, Zitronengras- und Chai-Sirup

Ansichtssache1. Juli 2015, 15:00
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Viel Trinken heißt die Parole an heißen Sommertagen. Die exotischen Rezepte für Sirupe aus dem Kochbuch von Paul Ivic bringen Abwechslung in die Karaffe

foto: helga gartner

Thymian-Zitronen-Sirup

Zutaten für ca. 1 Liter

1 Bund Thymian
1 Bund Zitronenthymian
3 unbehandelte Bio-Zitronen
300 g Rohrzucker

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Thymian und Zitronenthymian abzupfen und klein hacken.

Zucker und 1 Liter Wasser aufkochen, von der Platte ziehen und etwas auskühlen lassen.

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foto: helga gartner

Thymian aufgießen und für 2 Tage gekühlt ziehen lassen.

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foto: helga gartner

Zitronen mit einem Sparschäler schälen (nur die Schale ohne das Weiße), anschließend den Saft auspressen.

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foto: helga gartner

Sirup durch ein feines Sieb abseihen und auf ca 80 o C erhitzen, Zitronenschale dazugeben, für ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Zitronensaft hinzufügen, Sirup durch ein feines Haarsieb abseihen und in Flaschen abfüllen.

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foto: helga gartner

Zitronengras-Sirup

Zutaten für gut 1 Liter

250 g Zitronengras
1 unbehandelte Bio Zitrone
1 unbehandelte Bio-Limette
300 g Rohrzucker

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foto: helga gartner

Mit einem Sparschäler die Schale – ohne das Weiße – von der Zitrone und der Limette abschälen. Anschließend den Saft auspressen.

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foto: helga gartner

Zitronengras mit einem Fleischklopfer anschlagen und schneiden.

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Zucker und 1 Liter Wasser aufkochen, das geschnittene Zitronengras ca. 10 Minuten mitkochen, dann von der Platte nehmen und weitere 5 Minuten ziehen lassen.

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foto: helga gartner

Zitronen- und Limettenschalen hinzufügen, alles nochmals ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Zitrussäfte hinzufügen, Sirup durch ein feines Haarsieb abseihen und in Flaschen abfüllen.

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Chai-Sirup

Zutaten für gut 1 Liter

1 Zimtstange
1 EL Sternanis
1 EL Piment
2 EL Nelken
2 EL Kardamom-Kapseln
1 unbehandelte Bio-Zitrone
2 unbehandelte Bio-Orangen
2 unbehandelte Bio-Limetten
150 g Ingwer
300 g Rohrzucker

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foto: helga gartner

Ingwer schälen und klein schneiden.

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foto: helga gartner

Alle Gewürze im Mörser etwas zermahlen.

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Von den Zitrusfrüchten die Schalen abreiben und anschließend den Saft auspressen.

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Zucker und 1 Liter Wasser aufkochen, Ingwer ca. 5 Minuten mitkochen, dann von der Platte nehmen und ca. noch 5 Minuten ziehen lassen.

Restliche Zutaten inklusive Zitrusfrucht-Abrieb hinzufügen, alles ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Durch ein feines Haarsieb abseihen und in Flaschen abfüllen.

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Wenn die Sirupe länger halten sollen, können sie in Bügelverschlussflaschen oder Weckflaschen gefüllt werden und eingeweckt werden. (Helga Gartner, 1.7.2015)

>>> Das Rezept zum Ausdrucken

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foto: brandstätter verlag

Paul Ivic
Vegetarische Sommerküche

Grillen, Picknick & Festes im Freien
Verlag Brandstätter, 2015
176 Seiten, 25,00 Euro

Paul Ivic hat sich mit seiner vegetarischen Küche im Tian einen großen Namen gemacht. Das sommerliche vegetarische Kochbuch kann mit vielen, sehr ansprechend fotografierten, Rezepten aufwarten. Ein Kochbuch für Anfänger ist es sicherlich nicht. Bei einigen Gerichten sollte eine ausreichende Küchenpraxis vorhanden sein. Die eine oder andere Inspiration für den vegetarischen Grillabend ist auf jeden Fall dabei.

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