USA wollen Transfette verbieten

17. Juni 2015, 10:21
69 Postings

Die US-Amerikaner machen Ernst: Innerhalb der nächsten drei Jahre sollen Transfette aus der Lebensmittelproduktion verschwinden

Washington – Die seit langem als gesundheitsgefährdend geltenden Transfette sollen in den USA binnen drei Jahre aus Lebensmitteln verschwinden. Die US-Lebensmittelbehörde FDA begründete das Verbot damit, dass die ungesättigten Fettsäuren nicht sicher zum Verzehr seien. Schließlich werden sie unter anderem mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs in Verbindung gebracht.

Die Behörde erhofft sich durch die rigide Maßnahme eine Reduktion der koronaren Herzkrankheiten und die Verhinderung von Tausenden tödlicher Herzattacken jährlich. Auch wenn der Verzehr bereits deutlich gesunken sei, stelle das derzeitige Konsum-Niveau weiter eine Gefahr für die öffentliche Gesundheit dar.

Transfette nur in Ausnahmefällen erlaubt

Transfette sind unter anderem in Backwaren und Frittiertem sowie vielen Fertiggerichten wie Tiefkühlpizza enthalten. Seit 2006 müssen Lebensmittelhersteller den Anteil von Transfetten in Lebensmitteln angeben.

Die ungesättigten Fettsäuren, die beim Härten von Pflanzenöl entstehen, könnten nicht als "grundsätzlich sicherere" Bestandteile für Lebensmittel betrachtet werden, erklärte die Lebensmittelbehörde FDA bereits 2013. Sie leitete damals einen Prozess ein, der nun zur grundsätzlichen Verbannung der Transfette führen soll.

Binnen drei Jahren müssen Hersteller nun Transfette aus ihren Produkten entfernen. Nur in Ausnahmefällen ist mit Zustimmung der FDA ihre weitere Verwendung zulässig. "Das Vorgehen der FDA gegen diese bedeutende Quelle künstlicher Transfette zeigt das Engagement der Behörde für die Herzgesundheit aller Amerikaner", meint FDA-Chef Stephan Ostroff. (APA, 17.6.2015)

  • Transfettsäuren werden unter anderem mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs in Verbindung gebracht. Nicht selten sind sie in Fertiggerichten wie Tiefkühlpizza zu finden.
    foto: dpa/oliver berg

    Transfettsäuren werden unter anderem mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Krebs in Verbindung gebracht. Nicht selten sind sie in Fertiggerichten wie Tiefkühlpizza zu finden.

Share if you care.