Rezept: Brombeer-, Pistazien- und Zitroneneis

    Ansichtssache17. Juni 2015, 15:06
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    Mit frischen, reifen Früchten und gehaltvollen Milchprodukten lässt sich auch daheim köstliches Eis zaubern. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Hier drei Rezepte aus aktuellen Kochbüchern zum Ausprobieren

    Mit frischen, reifen Früchten und gehaltvollen Milchprodukten lässt sich auch daheim köstliches Eis zaubern. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt - hier drei Rezepte aus aktuellen Kochbüchern zum Ausprobieren. Es braucht nicht unbedingt eine Eismaschine dafür, ist aber einfacher damit. Vielleicht lässt sich ja im Freundeskreis eine ausborgen.

    foto: helga gartner

    Brombeereis

    Zutaten für 1/2 Liter

    200 g Brombeeren (frisch oder tiefgekühlt)
    80 g Zucker
    2 EL Wasser
    1/2 TL Vanillepulver
    100 ml Milch
    150 ml Schlagobers

    Anmerkung: Wenn keine Eismaschine zur Verfügung steht, die Masse nach Rezept herstellen und sobald sie gut durchgekühlt ist, ins Tiefkühlfach stellen. Während des Gefrierens 4 bis 5 Mal mit einem Löffel oder Handmixer gut durchrühren. So bilden sich weniger Eiskristalle.

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    foto: helga gartner

    Brombeeren, Zucker, Wasser, und Vanillepulver in einem Topf aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.

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    foto: helga gartner

    Etwas abkühlen lassen und anschließend fein pürieren. Das Püree mit Milch und Schlagobers verrühren.

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    foto: helga gartner

    Im Kühlschrank gründlich durchkühlen.

    Die Masse in der Eismaschine gefrieren und dann in einen Becher füllen, mit Folie abdecken und tiefkühlen.

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    foto: helga gartner

    Pistazieneis

    Zutaten für 1/2 Liter

    85 g geschälte, ungesalzenen Pistazien
    100 ml heißes Wasser
    400 ml Milch
    2 EL Speisestärke
    80 g Zucker
    1 TL Vanilleextrakt

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    foto: helga gartner

    Die Pistazien fein reiben, mit dem heißen Wasser verrühren und im Mixer cremig pürieren.

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    foto: helga gartner

    100 ml der Milch mit Speisestärke und Zucker glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf erhitzen. Die Speisestärkemischung hinzufügen und unter Rühren 5-10 Minuten köcheln, bis die Masse andickt.

    Leicht abkühlen lassen, Pistazienpüree und Vanilleextrakt darunterrühren und im Kühlschrank gründlich abkühlen.

    Die Masse in der Eismaschine gefrieren und dann in einen Becher füllen, mit Folie abdecken und tiefkühlen.

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    foto: helga gartner

    Zitroneneis

    Zutaten für 650 ml

    250 ml Vollmilch
    160 g extrafeiner Zucker
    Zesten und Saft von 2 unbehandelten Bio-Zitronen
    125 g Mascarpone
    125 g Schlagobers

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    foto: helga gartner

    Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.

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    foto: helga gartner

    Die Milch mit dem Zucker und den Zitronenzesten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Dabei ständig mit einem Kochlöffel umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

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    foto: helga gartner

    Die Milch anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel seihen, Mascarpone, Schlagobers und Zitronensaft einrühren.

    Die Mischung abkühlen und danach in der Eismaschine gefrieren, in einen Becher füllen, mit Folie abdecken und tiefkühlen.

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    foto: helga gartner

    Das Eis in einem gekühlten Glas servieren.

    Lässt sich auch in Lutscher-Formen füllen und als Eisschlecker genießen. (Helga Gartner, 17.6.2015)


    >>>Das Rezept zum Ausdrucken

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    foto: knesebeck verlag

    Katie und Giancarlo Caldesi

    Die Küche Venedigs

    Traditionelle Rezepte neu entdeckt
    Knesebeck Verlag 2015
    272 Seiten, 30,80 Euro

    Das Rezept für das Zitroneneis haben wir diesem Kochbuch entnommen. Es enthält neben einem Grundrezept für sahnige Eiscreme auch eine Anleitung für Halbgefrorenes. Die benötigte Creme Double lässt sich problemlos durch Mascarpone und Schlagobers, im Mischungsverhältnis 1:1 ersetzen.

    Ein insgesamt sehr schönes Buch mit wunderbaren Bildern der Stadt und der Gerichte. Die Rezepte sind zwar nicht neu, aber immer wieder ein Genuss.

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    foto: linda lomelino/at verlag

    Linda Lomelino

    Lomelinos Eis

    AT Verlag 2015
    112 Seiten, 20,50 Euro

    Die Eissorten Brombeer und Pistazie sind dem Buch der schwedischen Fotografin Linda Lomelino entnommen.

    112 Seiten Eis - da ist auch Platz für Eistorten-Rezepte, Sorbet und Sherbet.

    Tipps zur Herstellung von Stanitzel, Saucen und Cookies bieten Varianten die kalte Süßigkeit auch einmal anders zu genießen.

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