Himmlischer Genuss: Erdbeertorte

Blog26. Mai 2015, 10:00
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Diese Woche serviert 365vegan eine sommerliche Torte

Als ich kürzlich meinen Wochengemüseeinkauf in Eferding machte, dufteten die frisch gepflückten Erdbeeren so köstlich (und ganz wie früher), so dass ich gleich ein halbes Kilo mit nach Hause nahm. Daraus habe ich diese Torte gemacht, die so fein schmeckte, wie sie aussieht. Alle Zutaten sind wie immer Bioqualität, das kann nicht oft genug erwähnt werden.

foto: calla

Zutaten Teig

100 g Zucker
1 Vanillezucker
1/2 TL Vanilleextrakt
110 g vegane Margarine, weich
65 g Sojajoghurt natur
2 Ei-Ersatz, fertig angerührt
200 g Dinkelmehl universal
1/2 Packerl Backpulver
1/4 TL Salz
60 ml Sojamilch

Zutaten Creme

1 Soyatoo –Soja wie Schlagobers
2 Packerl Sahnesteif
1 Esslöffel Staubzucker

Zutaten Belag

500 g Erdbeeren
1 Packung Tortengelee klar oder 1 Packerl Agartine, mit 200 ml Fruchtsaft, 30 g Zucker, 1 Spritzer Maraschino, 1 Spritzer Orangenblütenessenz zum Tortengelee gemacht.

Zubereitung

Tortenform einfetten, Ei-Ersatz nach Anleitung vorbereiten. Margarine, Zucker und Vanille mit dem Mixer schaumig rühren. Sojajoghurt dazu und nochmals rühren, danach auch den Ei-Ersatz dazugeben und wieder rühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer eigenen Schüssel verrühren und in drei Etappen (zwischendurch mit einem Löffel unterrühren) mit je einem Drittel Sojamilch sanft verrühren. Teig in die Form streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20 bis maximal 25 Minuten backen. Nadelprobe machen. Gut auskühlen lassen.

Sollte bereits vorher gemacht werden: Soyatoo auf höchster Stufe aufschlagen, einen gestrichenen Esslöffel Staubzucker hineinsieben und zwei Packerl Sahnesteif. Am besten einige Stunden gut durchkühlen lassen. Auf dem kalten Tortenboden verstreichen.

Erdbeeren putzen und halbieren, mit der Schnittfläche nach unten auf die Creme legen und mit dem Tortengelee übergießen. Das darf keinesfalls zu heiß sein. (Calla, 26.5.2015)

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