Rezept: Spargelcremesuppe mit Curry

Ansichtssache13. Mai 2015, 15:00
35 Postings

Ein Rezept der Kärntner Haubenköchin Sissy Sonnleitner, das sich hervorragend eignet, Spargelreste zu einer köstlichen Suppe zu verkochen. Das Rezept haben wir aus dem Buch "Spargel zwischen Alpen und Adria" nachgekocht.

foto: petra eder

Rezept Spargelcremsuppe mit Curry
Zutaten für 4 Personen

300 g Spargelabschnitte
4 Stangen grüner Spargel
2 Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
2 EL Haselnussöl
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Curry
125 ml Kokosmilch
500 ml Spargelfond (Zubereitung s. nächstes Foto)
1 kleines Stück Ingwer
Salz, weißer Pfeffer, etwas gehackte Chilischote

1
foto: petra eder

Spargelfond:
500 g Spargelreste
3 Scheiben Weißbrot oder 1 Semmel
evt. Stängel von Petersilie und Dill oder Bärlauch
Zitronen und -schale

Spargel, Weißbrot und Kräuterstängel mit Wasser bedecken und ca. 35 Minuten weichkochen, kurz mixen und passieren. Mit Zitronensaft und -schale versetzen.

2
foto: petra eder

Schalotten, Knoblauch und Ingwer fein hacken und im Haselnussöl anlaufen lassen.

3
foto: petra eder

Die Spargelabschnitte dazugeben...

4
foto: petra eder

...mit Curry und Kurkuma leicht anrösten,...

5
foto: petra eder

...mit Kokosmilch und...

6
foto: petra eder

Spargelfond aufgießen...

7
foto: petra eder

...und weich kochen.

8
foto: petra eder

Mixen und passieren.

9
foto: petra eder

Abschmecken.

10
foto: petra eder

Ganze Spargelstangen kurz kochen, in Stücke schneiden und als Einlage dazu geben.

11
foto: petra eder

Mit Schnittlauch oder Sauerampfer servieren.

Guten Appetit!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

>> Weitere Rezepte mit Spargel

12
foto: verlag johannes heyn

Das Rezept stammt aus dem Buch Spargel zwischen Alpen und Adria von Waltraud Jäger und Horst Janesch.

Das Buch haben wir bereits im Vorjahr ausführlich vorgestellt, es ist aber nach wie vor sehr empfehlenswert, finden sich darin doch neben ausgezeichneten Rezepten der beiden Spitzenköchinnen Sissy Sonnleitner und Ami Scabar eindrucksvolle Bilder und Hintergrundinformationen über den Spargelanbau.

Spargel zwischen Alpen und Adria

ISBN 978-3-7084-0522-3, € 29,90, Verlag Heyn

(Petra Eder, 13.5.2015)

13
Share if you care.