Threema-Nutzer können ihre Accounts vernichten lassen

31. März 2015, 09:42
9 Postings

Wer den privaten Schlüssel verliert, kann die permanente Löschung aller Daten veranlassen

Die Schweizer Entwickler von Threema haben ihren Messenger weiter abgesichert, wie heise entdeckt hat. Mit den aktuellen Versionen der App für iOS und Android ist es möglich, den Account komplett löschen zu lassen. Das soll verhindern, dass beispielsweise Unbefugte bei Verlust des Smartphones auf die Konversationen zugreifen können. Aber auch, wenn man den einmaligen, privaten Schlüssel zu seiner ID verloren hat, ist die neue Funktion nützlich.

Unwiderruflich

Threema verspricht, dass der Account mit "sämtlichen dazugehörigen Informationen von den Servern" gelöscht wird. Innerhalb von 24 Stunden verschwindet das Profil auch von den Kontaktlisten anderer Nutzer. Der Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden. Voraussetzung ist, dass man ein Widerrufspasswort festlegt, das auf einer speziellen Website zusammen mit der Threema-ID eingegeben wird.

Sicherheitsfunktionen

Der Messenger ist mit einer Ende-zu-Ende-Verschlüsselung gesichert. Auch der Serverbetreiber hat nach Angaben der Entwickler keinen Zugriff auf die Nachrichten. Wer möchte, kann die App ohne personenbezogene Daten wie Telefonnummer oder E-Mail-Adresse nutzen. Darüber hinaus können sich Nutzer gegenseitig durch Scannen eines QR-Codes vom Smartphones des jeweils anderer als vertrauenswürdigen Kontakt bestätigen lassen.

Besonders nach den Enthüllungen durch Edward Snowden haben Apps für verschlüsselte Kommunikation an Popularität gewonnen. Threema war 2014 die am meisten verkaufte iPhone-App. Der Messenger gehört auch laut der Electronic Frontier Foundation (EFF) zu den sichersten Messaging-Diensten. Da die Entwickler den Code jedoch nicht durch unabhängige Stellen überprüfen lassen, werden andere Anwendungen wie Telegram, RedPhone oder TextSecure besser bewertet. (br, 31.3.2015)

  • Nutzer können ihre Threema-Accounts nun permanent löschen lassen.
    screenshot: threema

    Nutzer können ihre Threema-Accounts nun permanent löschen lassen.

Share if you care.