Zu festlichen Anlässen wird traditionell der rosa Rauchfisch aufgefahren. Gezüchtet gilt Lachs heute als industriell produziertes Fjordschwein, dessen Nimubs als 'Delikatesse längst perdu ist. Umso mehr lohnt es, bei Wildlachs auf Qualität zu achten.

Sanftbeißer

Der nach "kanadischem Originalrezept veredelte" Sockeye hat in der Zutatenliste als Einziger mehr als das sonst übliche "Wildlachs, Zucker, Salz, Rauch" vermerkt: Dill, der auch an der Schnittkante der etwas traurig gestapelten Scheiben erkennbar ist.

Geschmacklich eine Überraschung: Das vergleichsweise zurückhaltend geräucherte Produkt überzeugt mit rundem, gut abgestimmtem Aroma.

Abraham Sockeye Wildlachs, 100 g / € 5,19 bei Denns, www.denns-biomarkt.at

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Silberkaminwurz

Der einzige Silberlachs in der Auswahl hat zwar preislich eindeutige Premium-Anmutung, die wird auf dem Teller aber nicht eingelöst: Die "garantiert fünf Scheiben" laut Packungsaufschrift zerfallen beim Versuch, sie voneinander zu lösen.

Das Mundgefühl ist breit, schmierig, ohne jeden Biss. Am schlimmsten aber: Sein aggressives Raucharoma - wirkt, als hätte man ihn im Kamin vergessen.

Wild & Silver Alaska Wildlachs, 75 g / € 7,99 bei Meinl am Graben, www.meinlamgraben.at

1 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Ein echter Wildfang

Der Großmarkt für Qualitätslebensmittel mag ein bissl weit vom Schuss liegen, im Zweifel lohnt die Anfahrt aber.

Dieser Lachs hat tatsächlich Biss, keine Spur jener breiten, schmierigen Struktur, die den anderen gemein ist. Dazu ein richtig sauberes Aroma, in dem sich tatsächlich so etwas wie eine Meeresbrise ausmachen lässt. Dieser Fisch hat gelebt, das spürt man am Gaumen.

Sockeye, 200 g / € 15,99 bei Frischeparadies, Sagedergasse 18, 1120 Wien, www.frischeparadies.de

5 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Zuckerlrosa

Einzig bei der Eigenmarke von Spar wird angegeben, dass "Erlen- und Buchenholz" beim Räuchern zum Einsatz kamen.

Das lässt sich wohl nur von extrafeinen Spürnasen nachprüfen, speziell, da das aufdringliche Raucharoma so gut wie alles andere übertüncht - mit Ausnahme des Zuckers. Der macht sich in der fetten, pastösen Konsistenz dieses Produkts nämlich besonders breit.

Spar Premium Sockeye Wildlachs, 100 g / € 6,99 bei Interspar und Spar Gourmet, www.interspar.at

2 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Diskreter Charme

Ob auch die anderen Sockeyes (Rotlachse) im Test leingeangelt wurden, ist auf ihren jeweiligen Packungen nicht vermerkt - hier aber schon. Dadurch wird Beifang reduziert, was gut für die Biodiversität ist, und das Fleisch nicht gequetscht wie in den Großnetzen.

Am Gaumen bietet der zurückhaltend gesalzene Fisch eine gute, deutlich festere Anmutung als die meisten anderen. Angenehm, Sockeye!

Youkon Red Salmon, 115 g / € 9,99, bei Merkur Hoher Markt, 1010 Wien, www.merkurmarkt.at

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Preis-Leistungs-Raucher

Das Produkt mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis ist keineswegs das gustative Schlusslicht des Tests. Zwar legt die eher cremige Konsistenz auch hier (wie bei fast allen Kandidaten) den Schluss nahe, dass der Fisch zwischen Fang, Filetierung, Räuchern und Portionierung mehrmals gefroren und aufgetaut wurde, im Vergleich wirkt er aber fest, geschmacklich rund. Passt zu Eiern im Glas!

Almare Sockeye Wildlachs, 150g / € 4,99 bei Hofer, www.hofer.at

3 von 6 Punkten

(Severin Corti, Rondo Feinkost, DER STANDARD, 26.11.2014)

Foto: Lukas Friesenbichler