Perfide Puderdose

Artisan du Chocolat mag französisch klingen, ist aber London wie nur. Die hochnoble, in Notting Hill ansässige "Chocolateria" macht schon seit Jahren unverschämt köstliche und ebenso gepreiste Köstlichkeiten - immer wieder auch in Lohnarbeit für Dreisternekoch und Tourette-TV-Star Gordon Ramsay.

Jetzt gibt es die legendären "Sea Salted Caramels", knusprige Schokopralinen mit salzkaramelliger Fülle, auch in Wien, konkret bei Marco Simonis auf der Dominikanerbastei. Und zwar wahlweise pur oder, wie hier abgebildet, noch zusätzlich mit Passionsfruchtpüree aufgezwirbelt. Addictive!

Artisan du Chocolat, No. 14, 130 g / € 25 bei Marco Simonis, Dominikanerbastei 10, 1010 Wien, www.marcosimonis.com

Foto: Lukas Friesenbichler

Zitterpartie

Lange Winterabende sind wie gemacht, um sich in der Fabrizierung fast vergessener kulinarischer Wunder zu üben. Pudding aus dem Wasserbad zum Beispiel, diese flaumigen, manchmal auch zart wabbeligen Wunderdinger der salzigen (Kalbsleber! Spinat! Hecht!) wie auch süßen (Haselnuss! Mandel! Gries!) Art, die unsere Großmütter noch mit links aus der Form zu stürzen wussten, unsereinem aber wie höhere Alchemie erscheinen.

Es beginnt damit, sich eine entsprechende Form zuzulegen. Das Weitere ist reine Freude - schon allein wegen der Lust, mit diesem klassischen Kochgeschirr zu hantieren. Bei Tisch sind "Ah!" und "Oh!" dann ohnehin garantiert.

Rostfreie Puddingformen, 14-18 cm Durchmesser, € 51 bis 61,50 bei Lackstätter, Wollzeile 18, 1010 Wien, www.geschirrshop.com

Foto: Lukas Friesenbichler

Hummer in Öl

Der bretonische Koch Christian Guyader fertigt dieses Gewürzöl aus Hummerkarkassen, die er mit Wurzelgemüse und Kräutern in Traubenkernöl infundieren lässt, bis es den intensiven Geschmack und die prächtige Farbe des Krustentiers angenommen hat.

Erstaunlich komplex und intensiv im Geschmack, empfiehlt sich die luxuriöse Essenz, um milden Fischgerichten den entscheidenden Kick zu verpassen - auch farblich: tropfenweise in eine sanfte Clam Chowder zum Beispiel, auf ein Fischrisotto, Carpaccio oder Tiradito vom rohen Fisch. Auch wenn man es kaum glauben mag: völlig frei von künstlichen Farb- oder gar Aromastoffen.

Hummeröl, 250 ml / € 24,90 bei Selection Neubauer, Porzellang. 50, 1090 Wien, www.selection-neubauer.at

Foto: Lukas Friesenbichler

Piemonteser Knusper

Haselnüsse aus dem Piemont sind unter Kennern fast so begehrt wie die weißen Trüffeln, die dort in Symbiose mit den Nussstauden gedeihen. Dieser Tage ist die neue Ernte frisch geröstet bei Barolista eingetroffen, der sehr speziellen Vinothek für die guten Dinge aus dieser reich beschenkten Ecke der Welt. Was soll man sagen? Die dicken Dinger brauchen kein Salz, um im Nu weggeknabbert zu sein. In winterlichen Salaten, mit Sellerie und Berglinsen oder roten Rüben und Ziegenkäse, geben sie, wie man so sagt, mehr aus. Ganz böse: In heißem Karamell gewälzt, in Stücke geklopft und auf Orangenfilets mit Schlagobers und Grand Marnier gestreut.

Piemontesische Haselnüsse, 200 g / € 6,40 bei Barolista, Alliiertenstraße 12, 1020 Wien, www.barolista.at

Foto: Lukas Friesenbichler

Schwarzmalz

Jetzt kommt die Zeit, wo es auf den Orkneys, hoch im Norden Schottlands, nur noch kurz hell wird. Da passt der edle neue "Dark Origins" von Highland Park - immerhin die nördlichste Whiskybrennerei der Welt - ganz gut. Der mit 46,8 Volums-prozent abgefüllte Single Malt hat seinen seltsamen Namen der Angewohnheit des Destilleriegründers Magnus Euson zu verdanken, der seinem Handwerk vorzugsweise nachts nachging - um den Ausstoß der Brennerei vor der Steuer zu verbergen. Ausschließlich in alten Sherryfässern gelagert, gibt er sich trotz des hohen Alkoholgehalts ganz schmeichelweich.

Highland Park Dark Origins, 0,7 l / € 67,80 bei Del Fabro oder € 78 bei Vinothek St. Stephan, Stephansplatz 6, 1010 Wien, www.delfabro.at

(Severin Corti, Rondo Feinkost, DER STANDARD, 26.11.2014)

Foto: Lukas Friesenbichler