"Österreichische Küche reloaded" von Bernie Rieder, 440 Seiten, Braumüller-Verlag, € 29,90

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Frühlingsrollen in einem Buch über die heimische Küche? Laut dem vormaligen TV-Koch Bernie Rieder geht das durchaus, zeigt er doch in seinem neuen Werk Österreichische Küche reloaded, wie man altbewährte Klassiker traditionell zubereitet oder sie nach Bernie-Rieder-Art mehr oder weniger wild interpretiert.

Und so kommen Kürbis und Basilikum in die Frühlingsrollen, die Reste vom Vortagsschweinsbraten dienen als Dim-Sum-Fülle, und der Gurkensalat erhält ein "Erdnuss-Crunchy-Dressing" .

Zum Dessert gibt es ausschließlich Schmarrn in verschiedensten Variationen, beispielsweise mit Hollerkoch. Wer das nicht versteht, dem hilft das Österreichisch-Deutsch-Glossar am Ende. (Petra Eder, Rondo Feinkost, DER STANDARD, 26.11.2014)

Geschmorter Stangenselleriesalat mit Bratapfel im Sommer.
Foto: Kurt-Michael Westermann
Rotwein-Hendl mit Speck, Champignons, Melanzani und Polenta.
Foto: Kurt-Michael Westermann
Mohnschmarrn mit Zwetschkenröster.
Foto: Kurt-Michael Westermann