Rezept: Geschmorte Schweinsbackerl mit Pastinaken und Kren

Ansichtssache8. Oktober 2014, 16:48
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Für die Zubereitung dieses Gerichtes braucht man nur einen guten Schmortopf - es muss allerdings nicht unbedingt jener sein, der im Buch, aus dem das Rezept stammt, empfohlen wird, es gelingt auch so

foto: derstandard.at/ped

Zutaten für 4 Personen (im Bild die Zutaten für zwei)

Das Rezept wurde nachgekocht aus dem Buch "Einer für alle - 80 Rezepte und ein Topf

12 ausgelöste Schweinebacken (ev. beim Fleischer vorbestellen), Salz, Prise gemahlener Kümmel, 3 Schalotten, 4 EL Rapsöl, 2 Knoblauchzehen
125 ml weißer Portwein, 125 ml Madeira, 500 ml Kalbsfond aus dem Glas, 2 Pastinaken, Spritzer weißer Balsamico, 1 Stück Krenwurzel
frische Kräuter (z. B. Taubnessel, Thymian, Bohnenkraut, Oregano, Majoran)

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Schweinsbackerl salzen und mit Kümmel würzen.

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Schalotten schälen und klein schneiden.

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Schweinsbackerl im Topf in 3 EL Rapsöl beidseitig in einem Schmortopf scharf anbraten.

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Schalotten und zerdrückte Knoblauchzehen beifügen, kurz mitrösten.

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Mit Portwein und Madeira ablöschen und die Flüssigkeit auf ca. 2/3 reduzieren.

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Mit Kalbsfond auffüllen.

Einmal aufkochen. Zugedeckt ca. 45 Minuten auf kleiner
Flamme weich schmoren.

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Während das Fleisch schmort, Pastinaken schälen, in Stifte schneiden.

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Fleisch und Sauce in eine Schüssel geben.

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Pastinaken im Topf in 1 EL Rapsöl kurz anschmoren, bis sie etwas Farbe bekommen.

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Die Backerln beifügen, Sauce darüber seihen.

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Einmal gut aufkochen. Mit Balsamico abschmecken.

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In der Zwischenzeit den Kren reißen.

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Mit ca. 1 EL frisch geriebenem Kren pro Portion bestreuen, mit Kräutern garnieren.

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Tipps der Kochbuchautoren:

500 g kleine Kartoffeln schälen, ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit beifügen und mit servieren.
Fertige Schweinsbackerl mit gerösteten, gehackten Grammeln bestreuen.

>> Weitere Rezepte mit Pastinaken:

Rezept für Topinamburgemüse mit Ziegenfrischkäse

Rezept für klare Gemüsesuppe mit Erbsenschöberln

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foto: christian brandstätter verlag

Das Gericht haben wir aus dem Buch "Einer für alles - 80 Rezepte und ein Topf" von Katharina Seiser, Meinrad Neunkirchner, Julian Riess (Hg.) nachgekocht.

80 Rezepte, die allesamt auf einer "Feuerstelle", also mit nur einem Topf zubereitet werden können, bilden den Aufhänger für das soeben erschienene Buch. Da werden zum Frühstück Bratwürstchen mit Bohnen, Tomaten und Salbei serviert, Suppen von klassisch bis asiatisch gekocht, Currys und Eintöpfe geschmurgelt und sogar Süßes und Brot gebacken. Dem Thema "Topf" sind zwischen den Kapiteln eigene Abhandlungen samt Fotos aus der Emaillegeschirr-Fabrik Riess gewidmet, fungiert der Riess-Chef doch als Herausgeber.

Einer für alles | 80 Rezepte und ein Topf
Katharina Seiser, Meinrad Neunkirchner, Julian Riess (Hg.), € 29,90, ISBN 978-3-85033-808-0, Verlag Christian Brandstätter

(Petra Eder, derStandard.at, 8.10.2014)

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