Edel

Die San Marzano gilt als die Edeltomate unter den Industrieparadeisern, der italienische Tomatenriese "Mutti" packt in seine Dosen sogar solche mit DOP-Herkunftsgarantie. Geschmacklich sind sie sehr balanciert und weniger sauer. Sonst ähneln die zertifizierten Tomaten aber sehr den deutlich günstigeren von DeCesare. Für eine Dosentomate aber ein wirklich tadelloses Produkt.

San-Marzano-Tomaten von Mutti, 1,99 Euro bei Billa

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Gehaltvoll

"In extra dickem Saft", steht auf der Dose, drinnen schwammen die Paradeiser tatsächlich in einem gehaltvolleren Sud als die getesteten Konkurrenzprodukte. Geschmacklich waren die DeCesare die sauersten Testtomaten (laut Dosenaufschrift wird Zitronensäure zugesetzt), was aber nicht unbedingt schlecht ist. Kleines Minus: die meisten Kerne aller Testprodukte.

DeCesare-Dosentomaten, 1,29 Euro bei Billa

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Biologisch

Der Sud riecht recht süß, die Paradeiser aus Bioanbau haben einen leicht nussig-malzigen Geschmack nach braunem Zucker, den man mögen muss. Sie sind deutlich weniger sauer als die Konkurrenz aus Italien und vergleichsweise kernarm. Die Tomaten aus der Dose sind zwar keine Offenbarung, aber bis Juli sicher die bessere Alternative zu jeglicher "Frischware" aus dem Supermarkt.

Dennree-Biotomaten, 0,99 Euro bei Denn's

3 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Billig

Der klare Testverlierer: erstaunlich geschmacksarm, weder Säure noch Zucker haben sich beim Produkt der Rewe-Eigenmarke Clever in die Frucht verirrt, bloß ein unangenehmer Oxidationsgeschmack bleibt nach ein paar Kostproben zurück. Nur der Biss ist ungekocht tadellos und erstaunlich knackig für ein Dosenprodukt. Fazit: Sparen Sie lieber woanders.

Geschälte Tomaten von Clever, 0,39 Euro bei Merkur

1 von 6 Punkten

(Tobia Müller, Rondo, DER STANDARD, 19.9.2014)

Foto: Lukas Friesenbichler