Michael Langoth
Il Po
Kulinarische Impressionen
Edition Styria 2014
224 Seiten, 39,99 Euro

Nach dem Prachtband über den Mekong hat Michael Langoth jetzt in der Edition Styria einen Bildband über die fruchtbare Landschaft entlang des Po herausgegeben.

Die Flüsse und Kanäle am Südrand der Alpen sind die Heimat großartiger Produkte. Die Küche der Po-Ebene ist schlicht und besticht durch ihren ursprünglichen Geschmack. Passenderweise ist auch die Slowfood-Bewegung hier entstanden.

Das Buch zeigt in vielen tollen Bildern, was den besonderen Reiz dieser Landschaft ausmacht. Es widmet sich den Menschen und ihren handwerklichen Herstellungsweisen der für diese Region typischen Lebensmittel. Schon das Titelbild vom "Radicchio Tardivo di Treviso" zeigt, worauf das Hauptaugenmerk des Bildbandes liegt. Ein weiteres großes Kapitel widmet sich dem Parmigiano Reggiano.

Klassisch

Der Rezeptteil ist eher klein ausgefallen und enthält hauptsächlich Klassiker wie Pasta e Fagioli und Ragù alla Bolognese. Desserts wurden gänzlich weggelassen.

Der Kochtechnik ist viel Platz eingeräumt, und auf anschaulichen Tafeln erfährt man, was für die Küche der Po-Eben an Zutaten und Kochutensilien gebraucht wird. Hilfreich sind auch die bebilderten Tipps für frische Pasta, gefüllte Pasta und Gnocchi. (Helga Gartner, derStandard.at, 23.9.2014)

Po
Aus tausend Gebirgstälern kommend, sammelt sich das Wasser in der Po-Ebene
Foto Michael Langoth
Prosciutto di Parma Der Name des berühmten Rohschinkens ist streng geschützt.
Foto Michael Langoth
Parmigiano Reggiano Seit mindestens 800 Jahren wird im Landstrich zwischen Po und Apennin dieser Käse in unveränderter Form produziert.
Foto Michael Langoth
Nahversorgung
Überall finden sich traditionelle kleine Lebensmittelläden mit den Produkten der Umgebung.
Foto Michael Langoth
Krakengröstl
Polpo al Forno con Patate.
Foto Michael Langoth