Mostgetränkter Savarin mit Gewürzpflaumen

Blog2. September 2014, 12:25
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Die "französische" Variante des B'soffenen Kapuziners schmeckt lauwarm serviert am besten

Rezept für 10 Savarinförmchen mit 6 cm Durchmesser oder 1 Auflaufform mit etwa 25 x 35 cm

Savarinteig

  • 250 g Dinkelkuchenmehl
  • 200 ml Sojadrink
  • 80 g Alsan zimmerwarm
  • 50 g Rohrzucker
  • 25 g Germ
  • abgeriebene Schale 1 Zitrone
  • 10 Safranfäden
  • 1 Prise Salz

Most zum Tränken

  • 450 ml Most (Apfelwein)
  • 220 g Rohrzucker
  • 200 ml Quittensaft oder Orangensaft
  • Saft einer Zitrone
  • 2 TL Orangenblütenwasser
  • abgeriebene Schale 1/2 Orange oder 1 TL getrocknete Schale fein zermahlen

Gewürzpflaumen

  • 200 g gelbe oder blaue Pflaumen
  • 200 ml Quittensaft
  • 40 g Rohrzucker
  • 5 Nelken
  • 1/2 TL Zimt gemahlen

Zum Servieren

  • vegane Sprühsahne
  • Mandelstifte
foto: calla

Germ in lauwarmem Sojadrink auflösen, Safran dazugeben und ca. 10 Minuten gehen lassen. Mehl mit Zucker, Zitronenschale und Salz vermengen. Das Germ"saftl" drunterrühren und die Margarine mit der Küchenmaschine gut einarbeiten. Abdecken und 15 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Pflaumen entsteinen und achteln. Zucker hellgelb karamellisieren lassen und mit dem Saft ablöschen. Nelken und Zimt dazu, aufkochen lassen, Pflaumen dazugeben und 5 Minuten leicht köcheln lassen. Bei Bedarf mit 1 EL Maisstärke binden. Die Nelken vor dem Servieren heraus fischen.

Alle Mostzutaten in einen Topf geben, aufkochen und einige Minuten simmern lassen. Förmchen mit Margarine ausstreichen und den Teig mit einem glatten Löffel einfüllen. Zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Savarins im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad rund 30 Minuten goldbraun backen.

Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen. Aus den Formen stürzen und mit dem Most beträufeln. Die Gewürzpflaumen in einem Ring anrichten, ein Savarin in die Mitte setzen. Mit veganer Schlagsahne und Mandeln verzieren. Schmeckt lauwarm göttlich, natürlich auch kalt, sollte aber möglichst rasch verzehrt werden. (Calla, derStandard.at, 2.9.2014)

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