Veganes Schnitzel Wiener Art mit Erdäpfelsalat

1. Juli 2014, 11:46
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Der Blog 365vegan gibt Kochanleitungen für regionale und saisonale vegane Gerichte. Den Start macht eine österreichische Spezialität

Die einfachsten Gerichte sind oft nicht einfach in der Rafinesse des Abschmeckens. Da geht’s Veganern nicht anders als Fleischessern.

foto: brigitte adam

Bestes Beispiel ist der Erdäpfelsalat. Ich weiß nicht, wie viele hunderte Erdäpfelsalate ich zubereitet habe. Früher immer nach ein und demselben Rezept, zugegeben war da etwas “Nachhilfe” in Form von Suppenwürfel oder Suppengranulat dabei. Da ich seit mehreren Monaten (künstliches) Glutamat im Essen vermeide, was meinem Körper übrigens sehr gut tut, helfen mir meine Gartenkräuter, ein geschmacklich “rundes” Ergebnis zu erhalten. Nach einigen Versuchen gibt es nun hier die – wie ich finde – perfekte Version.

Für 4 Personen

  • 1 Kilo speckige Erdäpfel, zB Ditta in der Schale gekocht
  • ca. 150 g Zwiebel klein gewürfelt
  • 150 g Gartengurke, in Viertelscheiben geschnitten
  • 1 kleine Karotte
  • 3 kleine Stängel Maggikraut (Liebstöckel)
  • 1 Zweig Thymian
  • 3 Stängel Petersilie
  • Schnittlauch
  • Pfeffer schwarz
  • Muskatnuss
  • Salz
  • 1 Messerspitze Piment gemahlen
  • 1 Messerspitze getrockneter Ingwer gemahlen
  • Zitronenabrieb einer halben Zitrone
  • 1 TL Zucker oder 3 Spritzer Steviasüße
  • ca. 1/16 bis 1/8 Liter Gärungsessig
  • ca. 1/16 Liter Sonnenblumenöl

In einem kleinen Topf 1/4 Liter Wasser mit der feinst gehackten Karotte, einem EL der Zwiebelwürfel, den Kräutern (außer Schnittlauch), Piment, Ingwer, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat sowie ca. 1/2 TL Salz zum Kochen bringen und auf die Hälfte einreduzieren. Der Sud soll stark übersalzen sein und intensiv schmecken.

Inzwischen können die noch sehr heißen Erdäpfel geschält und in Scheiben geschnitten werden. Danach wird die Gurke in Viertelscheiben zerkleinert. Erdäpfel, Gurke und der restliche Zwiebel werden in einer Schüssel vermengt. In den Sud kommt zum Schluss Stevia oder Zucker, der Essig und der Zitronenabrieb. Den heißen Sud und das Sonnenblumenöl vorsichtig unter die Erdäpfelmischung heben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Veganes Schnitzel Wiener Art

  • 4 Soja Steaks 
  • ein paar frische Kräuter: Thymian, Salbei, Rosmarin
  • 1/2 Würfel Gemüsebrühe
  • 1 Spritzer Worcestersauce vegan
  • 50 g Maisstärke
  • 1 EL Pfeilwurzelmehl
  • Sojamilch (oder auch Wasser)
  • 125 g Brösel
  • 250 ml Rapsöl
  • Preiselbeerkompott (oder -konfitüre)
  • Zitrone

Die Sojasteaks in der mit Kräutern und Worcestersauce verfeinerten Brühe nach Anleitung kochen. Gut abtropfen und zuerst in der Maisstärkemischung (mit Pfeilwurzelmehl, Sojamilch, wenig Salz) wenden, dann in den Bröseln. Im heißen Rapsöl schwimmend ausbacken. Auf einer Küchenrolle gut abtropfen lassen. Werden mehrere Portionen zubereitet, im Backrohr bei ca. 80 Grad Celsius warm stellen. Mit Zitronenspalte und Preiselbeeren anrichten und mit dem noch lauwarmen Erdäpfelsalat genießen. (Calla, derStandard.at, 1.7.2014)

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