Brüssel - Die EU ist 2013 an den USA vorbeigezogen und zum größten Lebensmittelexporteur der Welt aufgestiegen. 2013 führten die EU-Staaten Agrarrohstoffe und -produkte im Wert von 120 Mrd. Euro ausgeführt, so die EU-Kommission am Montag in Brüssel. Das seien 5,8 Prozent mehr gewesen als 2012. Den größten Anteil an dem Wachstum hatten demnach gestiegene Getreideexporte - vor allem (Brau-)Gerste und Weizen.
Die USA, bisher die Nummer eins, litten vergangenes Jahr unter großer Trockenheit - besonders die Exporte von Sojabohnen und Baumwolle gingen zurück.
Die größten Zuwächse erzielten die EU-Länder mit ihren Exporten nach China (plus 19,7 Prozent) und nach Saudi-Arabien (plus 20,4 Prozent). Größter Handelspartner blieben aber auch 2013 die USA.
Agrarrohstoffe und Agrarprodukte machen sieben Prozent der EU-Exporte aus. Sie stehen damit an vierter Stelle hinter Maschinen, chemischen Produkten und Medikamenten. (APA, 23.6.2014)