Britische Behörde warnt davor, rohes Geflügel abzuwaschen

17. Juni 2014, 13:46
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Risiko einer Campylobacter-Infektion überwiege dem hygienischen Nutzen

London - Die britische Behörde für Nahrungsmittelsicherheit (FSA) hat eine dringende Warnung ausgesprochen, rohes Geflügel vor dem Verzehr mit Wasser abzuwaschen. Entgegen der gängigen Annahme, dass dadurch Schmutz und Bakterien weggespült würden, bestehe die Gefahr einer Campylobacter-Infektion.

Dabei handelt es sich um die in Großbritannien häufigste Form der Magen-Darm-Grippe, von der jährlich etwa 280.000 Menschen betroffen sind. Gewöhnlich geht die Infektionen glimpflich aus, bei Kleinkindern, alten Menschen und Personen mit geschwächtem Immunsystem ist nach Angaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) allerdings höchste Vorsicht geboten.

Durch das Spülen mit Wasser könnten die Bakterien der FSA zufolge auf Hände, Kleidung, Oberflächen oder Küchenutensilien gelangen. Im Zuge einer aktuellen Kampagne rief die Behörde deshalb auch in einem Offenen Brief an Fernsehköche dazu auf, während der Sendung kein rohes Geflügel abzuwaschen. (APA/red, derStandard.at, 17.6.2014)

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