Steppenzebras wandern viel weiter als gedacht

12. Juni 2014, 12:34
1 Posting

Kein anderes Säugetier Afrikas legt derart weite Strecken zurück, ergab eine zweijährige Studie

Gaborone/Berlin - Neuer Rekord in der Tierwelt: In Afrika wandern Steppenzebras etwa 500 Kilometer zwischen Namibia und Botswana. Kein anderes Säugetier Afrikas lege derart weite Strecken zurück, teilte die Umweltstiftung WWF am Donnerstag in Berlin mit.

Wissenschafter erforschten das Wanderungsverhalten von Steppenzebras (Equus quagga) über zwei Jahre hinweg. "Es ist erstaunlich, dass so ein großes und sichtbares Tier anscheinend Jahr für Jahr diese enorme Distanz zurücklegt und wir es so lange nicht bemerkt haben", so Studienleiter Robin Naidoo.

Keine Reaktion auf Umweltbedingungen

Die Experten hatten acht Tiere mit Satellitenhalsbändern ausgestattet und ihre Routen mitverfolgt. Das Ergebnis: Die großen Zebra-Herden - sie bestehen aus mindestens 1.500 Tieren - halten sich von Juni bis Dezember im Nordosten Namibias auf. Zu Beginn der Regenzeit ziehen sie dann Richtung Süden an einem Fluss entlang und erreichen zwei Wochen später den 250 Kilometer entfernten Nationalpark Nxai Pan in Botswana. Nach zehn Wochen Grasen machen sie sich auf den Rückweg, für den sie sich mit rund drei Monaten deutlich mehr Zeit lassen.

Die Wissenschafter gehen davon aus, dass es sich bei den langen Wanderungen um ein altes Verhaltensmuster handelt und nicht um eine Reaktion auf aktuelle Umweltbedingungen. Die Herden könnten nämlich auch geeignete Weidegründe näher an ihrer Basis in Namibia erreichen. (APA/red, derStandard.at, 12.6.2014)

  • Gut zu Fuß: Das Steppenzebra.
    foto: apa

    Gut zu Fuß: Das Steppenzebra.

Share if you care.