Die Züchtung von Pflanzen, die widerstandsfähiger gegen Schädlinge sind, werde erleichtert. Auch könnten aromatischere Bohnen herangezüchtet werden. Brasilien ist weltgrößter Produzent und Exporteur von Kaffee.
"Fast völlig frei" von Koffein
Eine weitere Möglichkeit tut sich auf: Koffeinfreie Kaffeebohnen sollen demnächst direkt vom Strauch geerntet werden können, verheißt ein brasilianisches Forscherteam nach umfangreichen genetischen Studien an der Kaffeepflanze. Die Forscher fanden bei der Untersuchung von 3000 Kaffeesträuchern der weltweit am meisten genutzten Art Coffea arabica heraus, dass durch Mutationsprozesse bisweilen Pflanzen vorkommen, deren Bohnen "fast völlig frei" von Koffein sind. Sie benannten diese Varianten als AC1, AC2 und AC3.
Die Suche nach Möglichkeiten zur Produktion koffeinfreien Kaffees ist nicht neu. Das Marktpotenzial beträgt rund zehn Prozent des weltweiten Kaffeeabsatzes - knapp sechs Mrd. Euro im Jahr. Sie streben an, die gefundenen Varianten AC1, AC2 und AC3 für die Kreuzung von Kaffeesträuchern zu nutzen. Damit würden sie die Einwände der Gegner der Gentechnik umgehen.