Zutaten

Rezept 1:
1/2 kg mehlige Kartoffel
50 g Butter
2 Eigelb
120 g griffiges Mehl
(oder 90 g Mehl/30g Gries, Geschmackssache)
50 g Butter
100 g gemahlener Mohn
50 g Kristallzucker
50 g Staubzucker
Salz
griffiges Mehl zum Bestäuben

Rezept 2 (das bessere und einfachere)
1/2 kg mehlige Kartoffeln
120 g griffiges Mehl
50 g Butter
100 g gemahlener Mohn
50 g Kristallzucker
50 g Staubzucker
Salz

Foto: Ch. Schatz

Zubereitung

Die Kartoffeln in der Schale kochen, ....

Foto: Ch. Schatz

... ausdampfen lassen, aber noch heiss schälen und sofort durch eine Presse drücken. Auf einer Fläche flach aufstreichen, auskühlen und trocknen lassen. Dann die flüssige Butter, die beiden Eigelb dazuleeren und das circa zwei Drittel des Mehls darüberstäuben.

Bei Rezept 2 entfällt die Zugabe von Butter und Eigelb.

Foto: Ch. Schatz

Rasch einen Teig formen. Soviel Mehl vom restlichen Drittel hinzu fügen, bis der Teig nicht mehr klebt.

Foto: Ch. Schatz

Zwei Rollen formen, walnussgrosse Stücke abschneiden und mit griffigem Mehl bestäuben. Die Teigstücke zwischen den Handflächen zu Nudeln formen ...

Tipp

Lieber kleinere als zu große oder lange Stücke formen!

Foto: Ch. Schatz

... und in reichlich siedendem Salzwasser etwa fünf bis acht Minuten ziehen lassen. Wenn die Nudeln an die Oberfläche kommen, sind sie fertig.

Foto: Ch. Schatz

Zum Servieren die Butter in einer grossen Pfanne erhitzen, den Mohn, den Kristallzucker und die Nudeln hinzu fügen.

Foto: Ch. Schatz

Alles gut schwenken und ...

Foto: Ch. Schatz

... zum Schluss mit Staubzucker bestäuben.

Dazu passen Fruchtsaucen, Apfelmus oder ein Kompott.

Das Rezept zum Ausdrucken.

Foto: Ch. Schatz