Immer wieder Indochine

  • Darf man wohl als Antithese zur gestalterischen Opulenz des Edel-Thais Patara verstehen: das nunmehr betont schlichte Indochine am Stubenring.
    foto: gerhard wasserbauer

    Darf man wohl als Antithese zur gestalterischen Opulenz des Edel-Thais Patara verstehen: das nunmehr betont schlichte Indochine am Stubenring.

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    foto: gerhard wasserbauer

Wini Brugger hat sein luxuriöses Asia-Restaurant still und heimlich renoviert, was speziell den Speisen gutgetan hat

Über den Sommer war das Indochine geöffnet, doch am Wiener Stubenring wurde umgebaut - ohne dass es die Meisten bemerkt hätten. "Wir haben den Gartenbetrieb und die Küche am Laufen gehalten, aber dahinter den Laden komplett umgestaltet", erklärt Wini Brugger. Der große, L-förmige Raum ist nunmehr nüchtern möbliert, die Bar, die einst am Kopfende thronte, wurde durch einen Spiegel ersetzt - und zusätzliche Tische. Man sitzt weniger beengt, es kostet endlich keine Anstrengung mehr, der Unterhaltung am Nachbartisch nicht zu folgen. Dass vergangenen Sommer mit dem Patara am Petersplatz ein ernstzunehmender (und farblich wie nippesmäßig verschwenderisch dekorierter) Konkurrent aufmachte, war für den neuen Stil vielleicht ein bissl mitentscheidend.

Wesentlicher erscheinen die Änderungen auf der Speisekarte. Brugger hat sie in drei Teile gegliedert: Einerseits "Indochine Musts", Klassiker wie das unvermeidliche (und kulinarisch vorgestrige) Tuna-Steak oder die Kaiserrollen; anderseits "X-treme Asia & puristisch", was holprig formuliert ist, aber spannende Neukreationen zu bieten hat - und schließlich "X-treme Asia & scharf", wo nun keiner mehr behaupten darf, dass er nicht gewarnt wurde. Denn dass Brugger bei der Schärfe keine Konzessionen an mitteleuropäisch weichgespülte Gaumen macht, war ihm oft zum Vorwurf gemacht worden. Die tollsten und beglückendsten Gerichte finden sich hauptsächlich auf diesem Teil der Karte.

Schmeckt dreckig gut

Dynamite Nori Fritta mit Alpenlachs etwa, eine abenteuerliche Kreation, bei der vom Algenblatt über Kokosflocken, Ingwer und Chili bis zu Wasabi-Mayo-Dip so ziemlich alles vermanscht wird, was irgendwie einmal in Asien war: Sieht, wie Brugger zugesteht, "ein bissl nach frittiertem Hundstrümmerl aus", schmeckt aber derart dreckig gut, dass man sich für den nächsten Herrenabend gleich einen Karton ordern möchte. Oder BBQ-Hühnerflügel, die entbeint und paniert auf Black-Bean-Sauce gebettet werden, unter der sich, richtiggehend perfid, eine Scheibe cremig-geiler Gansleber versteckt: Uh! Uh! Uahaa!

Oder saftige Wildfang-Garnelen "Wu Xi" mit geräucherten Habanero-Chilis: köstliches Feuer! Zwischendurch sollten die weniger heißen Kreationen nicht vergessen werden: Indo-Maki, eigentlich Glücksrolle aufgeschnitten, mit Räucheraal, Huchen und Kräutern gefüllt, ist beglückend aromatisch. Gefüllte Goldbrasse mit rotem Miso und grünem Curry klingt vielleicht überladen, ist aber auf den Punkt gedämpft und mit einem Hauch Pfefferminzöl derart gekonnt akzentuiert, dass sie aus dem Stand das Zeug zum Klassiker hat. Fazit? So gut hat man im Indochine noch nie gegessen. (Severin Corti/Der Standard/rondo/24/09/2010)

Indochine
Stubenring 18
1010 Wien
Tel.: 01/513 76 60
Mo-So 11.30-24 Uhr
VS EURO 6-19, HS EURO 22-26, Menü EURO 38,- (3 Gänge), EURO 58,- (5 Gänge), EURO 98,- (10 Gänge)

Fotos: Gerhard Wasserbauer

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24 Postings
Indochine und Yohm

Indochine und Yohm sind für Leute zu empfehlen, die nicht viel von asiatischer Küche verstehen. Eigentlich eine Frechheit, was man dort für sein Geld geboten bekommt.

Uh! Uh! Uahaa!

Derartig Infantiles traut sich ja nicht einmal die Schnedgar schreiben...

Herzelichst mit Griff an den Kopf
Ihr Lappe

dieser werbeartikel ist von beginn an nur mit mühe zu lesen, so fad und schlecht geschrieben ist er -
ab der formulierung 'schmeckt aber derartig dreckig gut' hab ich dann aufgehört zu lesen. schiebts euch euren frittierten alpenlax mit wasabigeschmack ins knie, freunde, ums in eurer sprache zu formulieren.

was isn das für ne schleichwerbung?
werbung für sozial verträgliche orte ok, aber überteuerte läden?

Werbung ist überhaupt nicht ok!

Wir wollen Kritik, keine Werbung. Wenn der Laden gut ist soll das so stehen und wenn er schlecht ist soll es auch da stehen. Völlig egal ob überteuert oder nicht.

Manchmal frag ich mich echt...

allerdings. absolute oberabzockerhütte. manchmal fragt man sich...

Qualität hat seinen Preis

Keiner zwingt sie dort zu Essen - Wenn sie es sich nicht leisten können oder wollen bleiben´s zu Hause oder gehen sonst wohin.

Ihre absolute ober-unheimlich-dämliche Meldung manchmal fragt man sich...

im indochine kostet die flasche prosecco 34,- Wissen Sie, was die im einkauf kostet?

Ja. Weniger als im Indochine.

Aber im Einkaufspreis sind weder Personal- noch Miet- und Nebenkosten abgedeckt.

Ein unqualifizierter Vergleich...

Blödsinn!

Bei einem Einkaufspreis von 2,99 und einer derartigen Spanne hört mein Verständnis auf.

Herzelichst
Ihr Lappe

weniger als 5 ,-!

kalkulierst du noch, oder lebst du schon?

Immer die Gleichen. Regen sich hier im Forum über die Preise auf, im Nächsten dann über die niedrigen Löhne. Die Zusammenhänge der "Geiz ist geil"-Mentalität entziehen sich halt den einfachen Geistern.

"Oder BBQ-Hühnerflügel, die entbeint und paniert auf Black-Bean-Sauce gebettet werden, unter der sich, richtiggehend perfid, eine Scheibe cremig-geiler Gansleber versteckt: Uh! Uh! Uahaa!"

wer's braucht...

muss ich testen.

ceterum censeo

Na hoffentlich,

denn das letzte mal als ich dort war, war die Suppe gewässertes Tomaten-Ketchup und das Hauptgericht mittelmässig. Nur die Preise waren Spitzengastronomie.

selbe erfahrung gemacht, gut aber nix besonderes. und gewichtet am preis sensationell schlecht.

war zwar schon ewig nicht mehr dort,

aber zu beginn (anfang der 2000er) war's eigentlich sehr gut. ich hab aber auch gehört, dass es stark nachgelassen hat.

Hams ihnen leicht auch die Babykrabben andrehen lassen?

weiß nicht mehr, waren zu viert und jeder war unzfrieden. einfach unspektakulär und einiges einfach nicht gut. da ess ich um die hälfte anderswo doppelt so gut. hoffentlich sinds jetzt besser.

Hm, ich bin auch mit gemischten gefühlen nach hause gegangen. Bin bereit spitzenpreis f. spitzenessen zahlen - aber dafür ?! Es war einfach nur 08/15...

da gehts mir genau so. wenn ich danach aber einen starken zug zum schwedenplatz spüre um mein geschmackserlebnis dort zu lukrieren, dann stimmt was net.

hundstrümmerl?

brugger ist entspannter als ich dachte

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