Mürbteig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 kleines Ei

Belag:
etwas mehr als 1 kg säuerliche Äpfel (Rubinette, Elstar oder der klassische Boskoop)
50 g Mandeln oder Walnüsse
4 EL Rohrzucker
50 g Butter

Foto: Schatz

Zubereitung

Aus den angegebenen Mürbteig-Zutaten rasch einen Teig kneten – falls er dabei zu weich erscheint, ...

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... auf keinen Fall mehr Mehl einarbeiten.

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Den Teig in Plastikfolie gehüllt in den Kühlschrank legen, damit die Butter wieder fest wird.

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In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Jedes Viertel längs halbieren und jeden dieser Schnitze an der Rundung einritzen – so kann die Hitze beim Backen gleichmäßig eindringen.

Den Teig ausrollen, am besten auf einem Stück Folie, weil man ihn mit deren Hilfe leicht in die Form transportieren kann ...

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... einfach hochheben und in die Form stürzen, die Folie abziehen und den Teig schließlich auch am Rand der Form hochziehen.

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Auf dem Teigboden die Mandel-Zucker-Mischung – sie soll die Nässe aufnehmen – verteilen.

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Die Apfelschnitze vom Rand her in die Form setzen, ein paar Tropfen Zitronensaft noch darüber ...

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... mit Butterflöckchen belegen und mit der Nuss-Zucker-Mischung bestreuen.

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Bei 200 Grad Celsius (vorgeheizt, möglichst Unterhitze einschalten) etwa 35 Minuten backen.

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Fertig!

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Dazu Schlagobers und Espresso!

Das Rezept zum Ausdrucken

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