Sojasauce ist nicht gleich Sojasauche: Die Bandbreite reicht von monatelang vergorenen Naturprodukten bis zu Chemiefabrik-Brühen - Ein kleiner Überblick über das Angebot hierzulande

Gebraut

Der europäische Klassiker, nach japanischer Art in Holland gebraut und sechs Monate fermentiert. Als japanische Sojasauce enthält sie, anders als die meisten chinesischen Saucen, neben Soja auch Weizen. Verströmt einen zarten alkoholischen Geruch, schmeckt angenehm salzig, sauer, "umami" und alkoholisch. Im Blindtest wurde sie als die ausbalancierteste der Auswahl befunden.

Kikkoman-Sojasauce, 150 ml, 2,19 Euro bei Spar

5 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler, Thomas Korn

Chinesisch

Helle chinesische Sojasaucen entsprechen am ehesten ihrem japanischen Pendant, für die Sauce von Pearl River Bridge wird neben Soja auch Weizenmehl vergoren. Schmeckt malziger als die Konkurrenz, etwas fruchtig und leicht metallisch. Die "Superior Light" kommt jedoch nicht an die tadellose dunkle Version des gleichen Herstellers heran. Die war aber nicht in der Wertung.

Soja-Sauce von Peal River Bridge, 500 ml, 2,50 Euro im Asia-Shop

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler, Thomas Korn

Biologisch

Ebenfalls auf japanische Art, ebenfalls aus Soja und Weizen hergestellt. Die Bio-Sojasauce von Yakso wird laut Packungsangabe eineinhalb Jahre fermentiert. Sie ist süßer als die Konkurrenz von Kikkoman und hat eine leicht unangenehme Schärfe. Wem Bio wichtig ist, für den ist die Shoyu-Sauce eine gute Kokkoman-Alternative - allerdings mit kleineren Abschlägen.

Yakso Shoyu, Bio Sojasauce, 250 ml, 3,49 Euro bei Denn's

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler, Thomas Korn

Gepanscht

Eine chemisch hergestellte Sojasauce. Generell wird dafür entfettetes Sojamehl, ein Abfallprodukt der Sojaölproduktion, mit Salzsäure in Aminosäuren und Zucker zerlegt und anschließend mit Natriumkarbonat neutralisiert. Das Ergebnis wird eingefärbt und zusätzlich mit Aromastoffen aufgepeppt. Die "Thin Soy Sauce" von Healthy Boy schmeckt genau so, wie sich die Zutatenliste liest.

Healthy-Boy-Sojasauce, 700 ml, 1,50 Euro im Asia-Shop

1 von 6 Punkten

(Tobias Müller, Rondo, DER STANDARD, 16.5.2014)

Foto: Lukas Friesenbichler, Thomas Korn