Auch intensivere Nutzung von Agrar-Flächen führt zu Erwärmung

21. April 2014, 17:42
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Forscher fanden heraus, dass Intensivierung der Land- und Forstwirtschaft zu lokalen Erwärmungen von 1,7 Grad Celsius führen kann

Wien/Klagenfurt - Auch eine Intensivierung der Land- und Forstwirtschaft bei flächenmäßig gleichbleibender Landnutzung kann langfristigen Einfluss auf das lokale Klimageschehen ausüben. Die entsprechende Erwärmung falle mit rund 1,7 Grad Celsius sogar überraschend groß aus, berichtete ein Forscherteam mit österreichischer Beteiligung kürzlich in der Fachzeitschrift "Nature Climate Change".

Das Team, an dem Karlheinz Erb vom Institut für Soziale Ökologie Wien an der Universität Klagenfurt beteiligt ist, fasste für seine Studie Satellitenbeobachtungen und Bodenmessungen von klimatisch gemäßigten Regionen in Nordamerika und Eurasien zusammen. So konnte es die direkten klimatischen Auswirkungen von Veränderungen in der Landbedeckung und in den Landnutzungspraktiken auf die Energiebilanz von Ökosystemen untersuchen.

Unter Berücksichtigung aller Abkühl- und Erwärmungseinflüsse ergab sich eine Erwärmung von etwa 1,7 Grad Celsius, die rein auf Veränderungen in der Landnutzung von bereits bestehenden landwirtschaftlichen Flächen und im Waldmanagement zurückzuführen sei. Das zeige, dass auch die Intensivierung der Nutzung das lokale Klima in ähnlichem Ausmaß verändern kann wie eine großflächige Umwandlung von natürlicher Vegetation in Ackerland.

Wichtiger Faktor für die Modellierung der Klimaentwicklung

Im Hinblick auf den Anspruch, auf gleichbleibenden Flächen immer höhere Erträge zu erzielen, um den steigenden Bedarf an Nahrungsmitteln und Biomasse zu bedienen, habe dieses Ergebnis auch Relevanz für zukünftige Berechnungen der Klimaentwicklung. Solche Veränderungen sollten neben direkten Treibhausgasemissionen ebenfalls in Betracht gezogen werden, wenn es um die Formulierung politischer Strategien zur Bekämpfung des Klimawandels geht. "Klimamodelle, die die Auswirkungen des Landnutzungswandels ausklammern, ignorieren einen bedeutenden Faktor in der aktuellen Klimadiskussion und können daher keine umfassende Bewertung des durch den Menschen verursachten Einflusses auf das Klima vornehmen", so Erb. (APA/red, derStandard.at, 21.04.2014)

  • Hochproduktive Landwirtschaftsflächen tragen nicht unerheblich zum Anstieg lokaler Durchschnittstemperaturen bei.
    foto: apa/epa/stefan rampfel

    Hochproduktive Landwirtschaftsflächen tragen nicht unerheblich zum Anstieg lokaler Durchschnittstemperaturen bei.

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