Rezept für Karfiolsalat mit Kapern und Rosinen

Ansichtssache30. April 2014, 17:12
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Elisabeth Fischer, Köchin, Kochbuchautorin und Vorreiterin der veganen und vegetarischen Ernährung, hat ihre Küche für die EssBar geöffnet.

Seit Jahrzehnten kocht sie vegan und vegetarisch. Ihre Rezepte hat sie in über 35 Kochbüchern und Ernährungsratgebern, übersetzt in zehn Sprachen, veröffentlicht. Begonnen hat alles im München der frühen 1970er Jahre: Nach einem Soziologiestudium war Fischer Köchin und Teilhaberin im vegetarischen Restaurant "Keyno", das in Deutschland einen herausragenden Ruf genoss.

Heute lebt sie in Wien, entwickelt ständig neue Rezepte und kocht "immer raffinierter, dabei einfacher und schneller". Neben den Kochbüchern und Publikationen in Zeitschriften veranstaltet sie Workshops, reformiert Betriebskantinen, hält Vorträge und widmet sich dem Foodstyling.

Ihr neues Buch "Vegan fasten" ist weniger spartanisch als der Titel vermuten lassen mag: Die Speisen sind vielfältig und köstlich, und sie machen satt - sofern man genug davon isst.

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foto: derstandard.at/tinsobin

Zutaten für zwei Portionen

250 ml Gemüsebrühe
400 g Karfiol
3-4 EL Zitronensaft
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
Muskat
1/2 TL Bio-Zitronenschale
2 TL Rosinen
2 TL Kapern
2 EL Petersilie
Salz, Pfeffer

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