Im Idealfall ist der Teig flaumig, die Birnen saftig und die Mandelkruste knusprig. Die Menge reicht auch für die große Kaffeerunde.

Zutaten für ein Backblech

8 Eier
350 g glattes Mehl
1 Packerl Backpulver
250 ml Milch
70 g gesüßtes Kakaopulver
280 g Butter (zimmerwarm)
200 g Staubzucker
250 g Kristallzucker

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Zutaten für den Belag:

80 ml Wasser
200 g Kristallzucker
300 g Mandelblättchen1 kg Birnen (geschält und entkernt)
Saft von 2 Zitronen

Foto: Helga Gartner

Die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in zirka ein Zentimeter große Würfel schneiden. Damit die Birnenstücke nicht braun werden, mit dem Saft der Zitronen vermischen.

Foto: Helga Gartner

Für den Belag das Wasser mit dem Zucker aufkochen und die Mandelblättchen einrühren.

Foto: Helga Gartner

Butter mit Staubzucker schaumig rühren und nach und nach die Dotter zugeben und alles zu einer cremigen Masse rühren.

Das Kakaopulver in 100 ml lauwarmer Milch auflösen.

Foto: Helga Gartner

Das Eiklar leicht aufschlagen und langsam den Kristallzucker einrieseln lassen.

 

Foto: Helga Gartner

Alles zu einem festen Schnee schlagen.

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.

Foto: Helga Gartner

Den Schnee abwechselnd mit dem Mehl unter die Buttermasse heben. Abschließend die restliche Milch einrühren.

Zwei Drittel der Masse abteilen und mit der angerührten Kakao-Milch-Mischung zu einem glatten Teig vermengen.

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Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die dunkle Masse gleichmäßig darauf verteilen.

Von der hellen Masse mit einem Löffel gleichmäßige Häufchen verteilen, mit dem Löffelstiel durchziehen, damit eine Marmorierung entsteht.

Foto: Helga Gartner

Kuchen auf der unteren Schiene zirka 10 Minuten backen, die Hitze auf 160 Grad reduzieren. Nach weiteren 10 Minuten die Birnenstücke auf dem Kuchen verteilen und dann mit den Mandelblättchen belegen.

Foto: Helga Gartner

Den Kuchen noch zirka 40 Minuten backen.

Foto: Helga Gartner

Das Blech mit dem Kuchen aus dem Rohr nehmen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in 8 x 8 Zentimeter große Stücke schneiden.

Wir wünschen gutes Gelingen.

Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: Helga Gartner