Zutaten für ein kleines Backblech oder eine Kastenform

Teig:
100 g sehr kalte Butter - am besten aus dem Tiefkühlfach
1 Ei
80 g Zucker
80 g geriebene Haselnüsse
150 g Mehl
ein Schuss Rum
eine Prise Salz

Foto: derStandard.at/tinsobin

Belag:
6 Äpfel
2 EL Zucker
2 Prisen Zimtpulver
1 Messerspitze gemahlene Nelken
Schale von einer halben Bio-Zitrone
1 Pkg. Vanillezucker

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Zubereitung:

Das Mehl mit einer Prise Salz vermischen, die sehr kalte Butter hinein reiben...

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... und rasch verbröseln.

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Ei, Zucker, Haselnüsse und einen Schuss Rum dazugeben...

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... den Teig verkneten und ca. 15 Minuten lang kühl stellen.

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Währenddessen das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Äpfel schälen, in kleine Spalten schneiden...

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... und mit den Gewürzen vermischen.

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Den Teig mit einem Nudelwalker vorsichtig ausrollen...

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... und auf ein mit Wasser befeuchtetes Backblech oder in eine Kastenform legen beziehungsweise hineindrücken, falls er recht brüchig ist. 

Die Apfelfülle drauf verteilen...

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... und 35 Minuten im Rohr backen.

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Überkühlen lassen und mit Staubzucker anrichten. Guten Appetit! (Eva Tinsobin, derStandard.at)

Variante: Wer mehr Teig mag, bäckt einen gedeckten Apfelkuchen, dafür benötigt man die doppelte Menge des Teiges und deckt den Kuchen vor dem Backen mit der zweiten Teighälfte zu. (derStandard.at, 3.9.2014)

>> Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/tinsobin