Zum Verschenken oder selber Lesen: Bücher, die die Lifestyle-Redaktion besonders beeindruckt haben.

Scharfe Klinge

Wie bereits der Verlagsname "99 Pages" offenbart, sind es nicht mehr als 99 Seiten, die sich in diesem Fall mit dem liebsten Utensil des Kochs - dem Messer - beschäftigen. Dementsprechend konzentriert ist der Inhalt: Die Entstehung eines Messers wird in der Schmiede des Franzosen Yves Pellequer dokumentiert, inklusive höllischer Bilder und archaischer Messerphilosophie. Es folgen ein Messer-Exkurs in die Steinzeit und Anleitungen für das Zerlegen toter Tiere oder das fachgerechte Schneiden einer Zwiebel. Besonders fein ist das Kapitel über das kleine, alte, kaputte Lieblingsmesser, das oft mehrere Generationen durch den Küchenalltag begleitet. "Scharfe Schnitte" ist kein allumfassendes Messer-Nachschlagewerk und auch keine vollständige Aufarbeitung der Messer-Historie, sondern ein spannendes und ansprechend gestaltetes Buch über das Messer in der Küche und die simplen Fragen, die damit verbunden sind: Was macht ein gutes Messer aus? Was muss es können? Was darf es kosten? Und wie viele Messer braucht man?

Scharfe Schnitte. Das Messerbuch
Rainer Schillings (Text), Ansgar Pudenz (Fotos)
108 Seiten, € 26,80
ISBN: 978-3-9425-1814-7
Verlag 99 Pages

Foto: Verlag

Den Sommer herbeisehnen

Eines der schönsten Bücher zum Thema Essen & Trinken, das 2013 auf unserem Schreibtisch landete, ist Nigel Slaters Buch "Obst". Das 600 Seiten dicke Werk enthält mehr als 300 Rezepte mit den unterschiedlichsten Obstsorten, von Äpfeln bis zu weißen Johannisbeeren. Jeder Obstsorte ist ein Einleitungstext gewidmet, mit Informationen über ihre Charakteristik, Wissenswertes über den Anbau im Garten und die Verwendung in der Küche. Dazu gibt es eine Fülle prächtiger Fotos. Ein Buch, das Obstgartenbesitzer erfreuen wird und jene ohne Garten davon träumen lässt.

Tender |Obst
Nigel Slater

Vom Apfel bis zur Weintraube
Übersetz.(a.engl.) Sofia Blind, Alexandra Grabec, Kerstin Grabner, u.a.
620 Seiten, Hardcover, € 41,10
ISBN 978-3-8321-9450-5
Dumont Verlag

Foto: Dumont-Verlag

Anziehend

Der renommierte Modejournalist Colin McDowell hat ein imposantes Buch über die "Evolution der Mode" vorgelegt, das eine nicht minder eindrucksvolle Analyse unserer alltäglichen Kleidungsgewohnheiten enthält. In seiner historischen, anthropologischen und soziologischen Betrachtung des System "Mode", die durch zahlreiche Beispiele aus den Bereichen Kunst und Populärkultur illustriert ist, destilliert er jene Körpernormen und somit auch Kleiderformen heraus, die vor allem zwei Fragen klären: Wie kleiden wir uns - und warum?  

The Anatomy of Fashion. Why We Dress the Way We Do
Colin McDowell
272 Seiten, € 82,40
ISBN: 978-0-7148-4947-8
Phaidon

Foto: Phaidon

Seelennahrung

Margot Fischer lässt in ihrem 2013 neu aufgelegten Buch "Bayou. Kochen in Louisiana" die Geschichte des US-Bundesstaates lebendig werden, der sich durch die Kultur der französischstämmigen Bevölkerungsgruppe Cajun maßgeblich von den übrigen Bundesstaaten der USA unterscheidet. Es gibt Cajun Gumbo, Süßkartoffelkuchen oder Ragout aus Schwarzaugenbohnen. Ausgefallenes wie Alligatorragout oder das Halloweengericht "Salat von blutunterlaufenen Augen" findet sich ebenso im Buch wie Rezepte der traditionellen Indianerküche oder ein Storyville Dinner bei den leichten Damen. "Wir möchten bei jedem Bissen 'Wow!' ausrufen, in die Hände klatschen und vor Vergnügen grunzen", sagt Joe Cahn, Leiter der New Orleans School of Cooking über die Louisiana Küche. Das ist mit diesem Buch durchaus denkbar.

Bayou. Kochen in Louisiana
Margot Fischer
180 Seiten, 24.90 €
ISBN: 978-3-8547-6053-5
Mandelbaum Verlag

Foto: Verlag

Immer gut

Auch 2013 kommt eines unserer Lieblingsbücher von Yotam Ottolenghi und Sami Tamimi. Die beiden aus Jerusalem stammenden Köche, die in London leben, haben mit diesem Buch laut eigenen Angaben ihre "kulinarische DNA" entschlüsselt. 126 Rezepte, Texte über die unterschiedlichen in Jerusalem lebenden Kulturen und Fotos aus dem Alltag in Jerusalem machen das Buch zu einem Highlight. Derzeit ist die bereits zweite Auflage vergriffen. Wer Glück hat, findet vielleicht noch ein Exemplar in einer Buchhandlung lagernd, ansonsten muss man bis Mitte Jänner warten.
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Jerusalem,  - Das Kochbuch
Yotam Ottolenghi, Sami Tamimi
320 Seiten, ca. 130 Farbfotografien, € 25,70
ISBN 978-3-8310-2333-2
Verlag Dorling Kindersley

Foto: Dorling Kindersley

Opulent

Der Küche eines Nachbarlandes von Israel ist der prächtige Band "Die libanesische Küche" von Salma Hage gewidmet. 500 traditionelle, sehr schön bebilderte Rezepte sichern dem dicken Wälzer einen Fixplatz in unserer Bestenliste. Von Grundrezepten wie selbstgemachtem Joghurt oder Dressings über Mezze, Suppen und Fleischgerichte bis zu Desserts und Eingelegtem spannt sich der Bogen der Gerichte im Buch, an dessen gezackte Seiten man sich beim Umblättern erst gewöhnen muss.

Die libanesische Küche
Salma Hage
512 Seiten, 200 Bilder
Phaidon by Ederl
€ 39,95

Foto: derStandard.at

Tafelfreuden

Charlotte Birnbaum hat uns bereits mit ihrem letzten Buch "Bon! Bon! Vom Zauber süßer Speisen" entzückt. In ihrem aktuellen Werk "Paulas Juwelen" geleitet sie die Leserinnen und Leser auf kulinarische Streifzüge durch das Jahr, begleitet von Christa Nähers feinen Illustrationen. Der kulinarische Almanach liefert 365 Tage im Jahr Rezepte, Zitate und Wissenswertes zu Essen und Trinken. Er stellt einen Kreis ohne Anfang und Ende dar, vergleichbar dem Jahreskreis mit all seinen Ritualen. So beginnt das Jahr im Jänner mit Kater, Sachertorte und einem Hunde-Dinner, am 2. Juli wird an Ernest Hemingways Tod mit seinem Lieblingscocktail "Death in the afternoon" erinnert, am 18. September werden weiße Birnen in Zucker und Essig gekocht. "Paulas Juwelen" bezieht sich übrigens auf eine sommerliche Kreation der "schönen Schwägerin" der Autorin. 

Paulas Juwelen. Kulinarische Streifzüge durch das Jahr
Von Charlotte Birnbaum & Christa Näher
278 S., ca. € 29,80
ISBN: 978-3-8633-5431-2
Verlag der Buchhandlung Walther König

Foto: Verlag

Mit Biss

Weit weg von den farblosen Körndl-Küche-Bildern der 80-er-Jahre präsentiert das schöne Kochbuch mit dem schlichten Titel "Körner" 150 Rezepte mit verschiedenen Getreidesorten und Hülsenfrüchten. Daneben gibt es ein ausführliches - bebildertes - Glossar über die verschiedenen Samen, Hülsenfrüchte und Getreidesorten, in dem gleich auf einen Blick die Kochzeiten und Nährstoffe ersichtlich sind. Das Rezeptespektrum reicht vom Frühstück (Porridge, Muffins, Pancakes und Smoothies) über Salate, Eintöpfe, Haupt- und Süßspeisen bis zu Brot- und Gebäck. Sehr praktisch ist die Aufgliederung der Zutatenlisten bei den Rezepten, die gleichzeitig als Einkaufslisten dienen können: Vom Bioladen oder Supermarkt geht es zum Fleischer und dann weiter zum Gemüsehändler.

Körner - Rezepte mit Biss
150 Rezepte mit Getreide und Hülsenfrüchten
304 Seiten, ca. 200 Farbfotografien und zahlreiche Illustrationen
€ 25,70
ISBN 978-3-8310-2452-0
Verlag Dorling Kindersley

Foto: Dorling Kindersley

Nicht auf Sand gebaut

Antike, Renaissance, Aufklärung oder Moderne - jede Epoche hatte ihre Baumeister. Anhand von mehr als hundert Portraits wichtiger Erfinder und Architekten - von Archimedes über Benjamin Franklin und Alessandro Volta bis Wernher von Braun - gibt der Bildband "Ingenieure" einen faszinierenden Einblick in die Geschichte der Konstruktionskunst. So quasi nebenbei erfahren die Leserinnen und  Leser außerdem noch allerlei Wissenswertes - etwa über die antike Zentralheizung (Hypokaustum), Steinschleudern (Taccolas Blide) oder den Vorläufer des Fahrrads (Draisine).

Ingenieure. Auf den Spuren großer Erfinder und Konstrukteure
Adam Hart-Davis (Hrsg.)
360 Seiten, € 36,00
ISBN: 978-3-8310-2385-1
Verlag Dorling Kindersley

Foto: Dorling Kindersley

Nachbelichtet

Ein wahrlich brauchbares Nachschlagewerk über die österreichischen Fotografie - von den späten Jahren der k.u.k. Monarchie bis zur Mitte des 20. Jahrhunderts - ist Historiker Anton Holzer gelungen. Ein thematischer Schwerpunkt liegt dabei auf den vielfach von den Nazis vertriebenen und danach weitgehend vergessenen jüdischen Fotografinnen, die bis 1938 die heimische "Zunft" der "Lichtzeichner" geprägt haben. Aufschlussreich ist zudem der Anhang, in dem mehr als 300 Kurzbiografien von Vertreterinnen und Vertretern der österreichischen Fotografieszene versammelt sind.

Mit zahlreichen Beispielen und Abbildungen aus den Bereichen Presse-, Avantgarde- und Portraitfotografie macht der Autor große und kleine Veränderungen in der Gesellschaft sichtbar. Kurzum: Bilder können tatsächlich ein subtiler Seismograf der sozialen Wirklichkeit sein.  

Fotografie in Österreich. Geschichten, Entwicklungen, Protagonisten 1890 bis 1955
Anton Holzer
256 Seiten, mit zahlreichen Abbildungen
€ 25,00
ISBN: 978-3-99300-136-0
Metroverlag

Foto: Metroverlag

Bewegt

Dass das Handy in den Kinderzimmern angekommen ist, beweist das Buch "Trickfilmwerkstatt" aus dem Hause Dorling Kindersley. Kinder ab acht Jahren sollen damit kleine Animationsfilme mit Handy oder Digitalkamera produzieren können. Das Handbuch, in dem die Basics des Trickfilmens erklärt werden, steckt in einer Box, die sich gleich als Filmkulisse verwenden lässt, darin enthalten sind Bögen mit Requisitenmaterial. Achtjährige werden wohl noch etwas Unterstützung brauchen, aber die Box ist sicher auch für über Zehnjährige noch cool genug.

Trickfilmwerkstatt
ISBN 978-3-8310-2460-5
€ 20,60
Verlag Dorling Kindersley

Foto: Dorling Kindersley

Geheimnisvoll benannt

Waldorfsalat, Boef Stroganoff, Pizza Margherita, Pawlowa oder Birne Helene: James Winter, einer der einflussreichsten Köpfe der britischen Kochszene, geht Klassikern auf den Grund, lüftet die Geheimnisse um ihre Entstehung und Benennung. "Erstaunlich kompliziert" sei es, ausfindig zu machen, woher ein Gericht stammt und wie es zuerst entdeckt wurde. Winter hat sich dieser Herausforderung mit Hingabe gestellt, dementsprechend sorgfältig recherchiert, formuliert und illustriert präsentiert sich sein Buch, ergänzt durch Rezepte zu den 50 angeführten Speisen. Ein unterhaltsames wie lehrreiches Nachschlagewerk.

Wie die Helene zur Birne kam. 50 Rezeptklassiker und ihre Geschichte
James Winter
ISBN: 978-3-7667-2041-2
129 Seiten, 29.95 €
Verlag Callwey

Foto: Callwey