Winteräpfel, wie Berlepsch, Cox Orange oder Schöner von Boskoop, haben jetzt Saison. Bei diesem Rezept verleiht der frische Ingwer der ansonsten klassischen Tarte ein ganz besonderes, scharf-würziges Aroma, passend zur grauen, kalten Jahreszeit.

Rezept für Tarte Tatin mit Ingwer (Zutaten für eine Tarte-Form vom 28 cm Durchmesser)
Das Rezept stammt aus dem Buch "Quiches & Tartes, Lieblingsrezepte von pikant bis süß, erschienen in der Edition Fackelträger)

Mürbteig:
125 g Butter
250 g Mehl
60 g Zucker
1 Ei
Prise Salz

Die Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Zur Kugel rollen, in eine Folie wickeln und ca. eine Stunde lang kühl stellen.

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Belag:

2 cm Ingwer
ca 6 kleinere säuerliche Äpfel (z.B. Berlepsch )
1 TL Zitronensaft
1 TL abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitorne
125 g Zucker
75 g Butter
außerdem Mehl für die Arbeitsfläche

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Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Spalten schneiden.

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Sofort mit Zitronensaft und Zitronenschale mischen.
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken.
Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen.

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Den Zucker mit 100 ml Wasser in eine geeignete Tarte-Form geben und auf der Herdplatte erhitzen. Goldgelb karamelisieren lassen, dann Butter und Ingwer dazugeben.

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Ca. drei Minuten erhitzen, dann die Apfelspalten darauf verteilen. Die Form vom Herd nehmen.

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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte rund in Größe der Form ausrollen. Auf das Nudelholz aufrollen, dann über der Form abrollen.

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Die Ränder gut festdrücken. Auf der mittleren Schiene ca 35 Minuten backen.

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Dann kurz in der Form ruhen lassen, eine Kuchenplatte auflegen und die Tarte zügig umdrehen.

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Die Tarte am besten noch lauwarm servieren. Guten Appetit! (Text und Fotos: Helga Gartner, derStandard.at, 15.1.2014)

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Das Rezept stammt aus dem Buch "Quiches & Tartes, Lieblingsrezepte von pikant bis süß, erschienen in der Edition Fackelträger)

Das Buch "Quiches & Tartes" bietet viel Abwechslung. Neben den Klassikern wie Quiche Lorraine finden sich auch Variationen wie Feigen-Frischkäse-Quiche mit Zwiebelmarmelade oder Süßes, wie zum Beispiel die Quitten-Tarte mit Champagner-Sabayon oder eine Tarte aus Süßkirschen und Marzipan.

160 Seiten, Format 21 x 26 cm
ISBN: 978-3-7716-4540-3
ca. EUR 19,95
Edition Fackelträger

Foto: Edition Fackelträger