Die Schwaben schwören Stein und Bein, die Laugenbrezel erfunden zu haben. Wiener Bäcker spüren dem Geheimnis des handgeschlungenen Gebäcks nach. Mit etwas mehr Feintuning könnte es gelingen.

Das Glanzstück

Welch schöner, gleichmäßiger Glanz, der hier dem Brezelliebhaber entgegenlacht. Die feine Lauge bildet einen nahezu perfekten Firnis auf dem Gustostück. Drückt man auf den gehörig dicken Kussmund, federt er zurück in seine Form: flauschiger Teig, in den man gerne hineinbeißt. Knusprige Ärmchen vollenden die fast perfekte Form. Mit oder ohne Butter ein Genuss. Der Preis hinterlässt bei Schwaben aber einen bitteren Geschmack. Bäckerei Arthur Grimm, Wien, € 1,35

5 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Die Rustikale

Auch wenn die Lauge zum Abblättern neigt, dieser schwungvoll geschlungene Gebäckkörper hat es in sich. Die Ärmchen knacken, der locker gebackene Hauptkörper liegt zwischen trocken und feucht. Das Laugen-Salz-Aroma ist harmonisch. Bei der Blindverkostung kommt in keiner Sekunde der Gedanke auf, dass es das Werk einer Großbäckerei ist. Wie bei allen getesteten Brezeln gilt: möglichst frisch genießen. Ankerbrot, Wien, € 0,79

5 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Die Preiswerte

Eine ebenmäßige Gesamtproportion schmückt diese Brezel ebenso wie die Sesambestreuung, die einen fein-nussigen Nebengeschmack verleiht. Der eigentliche Laugengeschmack fühlt sich im Gaumen etwas zu flüchtig an. Dafür lässt sich das Stück schön gleichmäßig durchschneiden, um mit Butter, Streichwurst oder Marmelade bestrichen zu werden. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt schwäbische Schotten milde. Der Mann, Wien, € 0,75

4 von 6 Punkten

Foto: Lukas Friesenbichler

Die Schlanke

Ohne Bauch geht's auch. Zwar fehlt bei diesem Backwerk der saftige Hauptteil, und auch sonst kommt es eher schmal daher. Die feste Konsistenz des Teigs und der salzig-malzige Laugengeschmack machen diese Brezel aber zu einem saugfähigen Begleiter eines Glas Biers oder Weins. Zu wünschen übrig lässt die Belaugung, die unschöne Bläschen aufweist. Nicht original, aber geschmacklich originell ist der Kümmel in der Bestreuung. Bäckerei Ritz, Wien, € 1,00

3 von 6 Punkten 

Foto: Lukas Friesenbichler