AMD: Grünkohl für die Augen

26. September 2013, 13:19
19 Postings

Studie belegt Wirksamkeit von Lutein und Omega-3-Fettsäuren bei altersbedingter Makuladegeneration

Durch eine gezielte Ernährung lässt sich die altersbedingte Makuladegeneration, kurz AMD, wirksam beeinflussen und die Sehkraft sogar verbessern. Das belegen Augenmediziner am Uniklinikum Leipzig in einer Langzeitstudie. Über ein Jahr wurden dafür erstmals 200 Teilnehmer mit einer speziellen Diät behandelt und begleitet. Die jetzt veröffentlichten Ergebnisse stützen die Erkenntnis: Die bisher kaum behandelbare trockene Makuladegeneration lässt sich durch unsere Ernährung beeinflussen.

AMD ist die Hauptursache fürErblindung bei Menschen im Alter von über 50 Jahren in den Industriestaaten. In Österreich sind davon circa 125.000 Menschen betroffen. Auslöser der Erkrankung sind Ablagerungen und Veränderungen der Blutgefäße der Netzhaut. "Wir wissen, dass diese nicht nur altersbedingt sind, sondern auch durch die Lebensführung beeinflusst werden", sagt Studienleiter Jens Dawczynski.

Essgewohnheiten lassen verändern, deshalb haben die Wissenschaftler überprüft, ob bestimmte Nährstoffe die gestörten Stoffwechselprozesse am Auge wirksam wieder verbessern können. Untersucht wurde der Effekt einer täglichen Einnahme eines Nahrungsergänzungsmittels mit einer Kombination aus Lutein, Zeaxanthin und Omega-3-Fettsäuren. In der placebokontrollierten, doppelblinden Studie wurden bei 200 Studienteilnehmern mit einer trockenen Form der AMD-Erkrankung über 12 Monate hinweg die Konzentration der Stoffe im Blut ebenso gemessen wie die Beschaffenheit der Makula und die Sehkraft.

Grünkohl und Seefisch

"Das Ergebnis hat unsere Hoffnungen bestätigt", sagt Dawczynski, stellvertretender Leiter der Augenklinik am Uniklinikum Leipzig und ergänzt. "Wir haben einen deutlichen Anstieg der Makulapigmente als Folge der Nahrungsergänzungsmitteleinnahme gesehen. Damit wird das mit einem Schwund dieser Pigmente verbundene Voranschreiten der Makuladegeneration gestoppt beziehungsweise verlangsamt." Auch die Sehkraft der Studienteilnehmer hat sich als Folge der Nährstoffzufuhr stabilisiert und leicht verbessert.

Der Effekt kann auch mit Hilfe natürlicher Nahrungsmittel erzielt werden. Das benötigte Lutein steckt vor allem in grünem Gemüse wie Grünkohl oder Brokkoli, Omega 3 Fettsäuren in Seefisch. "Eine ebenfalls gerade erschienene amerikanische Studie zeigt, dass die Stoffe über das Essen sogar besser aufgenommen werden als über eine Kapsel", so der Leipziger Augenmediziner. (red, derStandard.at, 26.9.2013)

AMD Prävention - Ein Film von vielgesundheit.at - Die MedizinMediathek

  • Der Pflanzenfarbstoff Lutein kann das Fortschreiten der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) stoppen oder verzögern.

    Der Pflanzenfarbstoff Lutein kann das Fortschreiten der altersbedingten Makuladegeneration (AMD) stoppen oder verzögern.

Share if you care.