Eiscreme Sorbet & Frozen Yogurt

Eine Eismaschine ist fein, aber nicht unbedingt Voraussetzung um selbst Eis herzustellen, schreibt Gabriele Redden, Autorin des Buches "Eiscreme - Sorbet & Frozen Yogurt". Fast 40 verschiedene Eisrezepte - gegliedert in die Kapitel Creme- & Sahneis, Sorbets und Frozen Yogurts - umfasst das Buch.

Von klassischen Sorten bis zu ausgefalleneren wie "Rote-Bete-Apfel-Sorbet" oder "Mango-Joghurteis mit rosa Pfefferbeeren" ist für jeden Eisgeschmack etwas dabei.

Gabriele Redden
Eiscreme, Sorbet & Frozen Yogurt
6,90 EUR, ISBN 978-3-8094-2968-5
Bassermann Verlag


Foto: Bassermann Verlag

Eis. Eiscreme, Sorbet, Granité, Eis am Stiel, Eistorten und Parfaits - hausgemacht

Eis und Sorbet, Semifreddo und Parfait, Eistorten und -terrinen, Granités und Ice Pops - 170 Eis-Rezepte vereint die schwedische Konditorin und Food-Journalistin Elisabeth Johansson in ihrem neuen Buch und lässt auch hierzulande wenig bekannte Eiskreationen wie die Paletas nicht aus: Der gefrorene frische Obstsaft am Stiel wird in Mexiko an der Straße verkauft.

Für die Umsetzung bedarf es nicht unbedingt einer eigenen Eismaschine, vor allem Frischkäseeissorten und Parfaits gelingen auch ohne.

Elisabeth Johansson
Eis. Eiscreme, Sorbet, Granité, Eis am Stiel, Eistorten und Parfaits - hausgemacht
20,50 EUR, ISBN 978-3-03800-739-5
AT Verlag

Foto: AT

Einfach Eis machen aus natürlichen Zutaten

Der Name Marion Schmid steht für eine Berliner Institution - die "Eisbox". Die Betreiberin der kultigen Eisdiele, in der nur Bio-Zutaten verarbeitet werden, hat nun ein Buch mit 100 Originalrezepten veröffentlicht. "Eis ist ein Genussmittel, deshalb verzichte ich bei der Herstellung auf künstliche Zusatzstoffe jeder Art", lautet das Credo von Schmid.

Eis aus Milch, Kaffee, Schokolade, Tee, Obst, Blüten, Gemüse, Gewürzen und Alkohol sind hier versammelt. - Und für jene, die keine Eismaschine besitzen, gibt es immerhin noch Sorbets und Parfaits. Einige Rezepte klingen bekannt, manche zumindest interessant (Apfel-Sellerie-Eis) und wenige gewöhnungsbedürftig oder schlicht undenkbar (Tomaten- oder Fenchel-Eis). Was gefällt: Die Rezepte kommen zum Teil gänzlich ohne (Roh-)Milch aus - Menschen mit Laktoseintoleranz werden sich freuen.

Marion Schmid/Simon Vollmeyer
Einfach Eis machen aus natürlichen Zutaten
24,99 EUR, ISBN: 978-3-99011-059-1
Edition Styria

Foto: Styria

Eis & Sorbets

Aus der bewährten Reihe "Küchenratgeber" von Gräfe und Unzer gibt es auch ein Büchlein über Gefrorenes.

50 Rezepte für Eis & Sorbets für die Zubereitung mit oder ohne Eismaschine von einfach bis raffiniert werden darin mit zahlreichen Fotos präsentiert.

Eis & Sorbets
ISBN 978-3-8338-2389-3
EUR 7,99

(tin/ped/gueb, derStandard.at, 14.7.2013)

 

Foto: Gräfe und Unzer