Rezept Erdbeerrisotto (nachgekocht aus: Rezepte für einen italienischen Sommer, Phaidon by Edel)

Zutaten für 4 Personen (im Bild die Menge für 2 Personen)
1 l Gemüsebrühe
40 g Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
320 g Risotto-Reis
400 ml trockener Weißwein
300 g Erdbeeren, geputzt
250 ml Obers
Salz und frisch gemahlener weißer Pfeffer

Foto: derStandard.at/ped

Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und köcheln lassen.

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Inzwischen die Butter in einem zweiten Topf zerlassen. Die Zwiebel darin bei schwacher Hitze fünf Minuten unter gelegentlichem Rühren glasig dünsten.

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Den Reis zugeben und einige Minuten rühren, bis die Körner fettglänzend sind.

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Mit Wein ablöschen und fünf Minuten kochen lassen, bis der Alkohol verdampft ist. Einen Schöpfer heiße Brühe zugießen und unter Rühren einköcheln lassen. Wenn der Reis die Brühe aufgenommen hat, einen weiteren Schöpfer zugeben. Auf diese Weise fortfahren, bis der Reis weich und cremig ist. Das dauert etwas 18 bis 20 Minuten lang.

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Einige Erdbeeren zum Garnieren beiseitelegen, die anderen in einer Schale zerdrücken.

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Die zerdrückten Erdbeeren etwa zehn Minuten vor dem Ende der Garzeit zum Risotto geben.

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Ganz zum Schluss das Obers unterrühren.

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Den Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit den ganzen Erdbeeren garnieren und sofort servieren.

(Anm.: Wer das Rezept abweichend vom Buch etwas "aufpeppen" möchte, mischt einige gehackte Minzblätter unter)

Buon Appetito!

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/ped

Das Rezept stammt aus dem im Frühling erschienenen Buch "Rezepte für einen italienischen Sommer", in dem über 350 sommerliche Originalrezepte aus dem Klassiker "Der Silberlöffel" gesammelt sind. 

Zur Jahreszeit passend gliedert sich das Buch in die Kapitel "Picknick", "Salate", "Grillen", "Leichte Mittag- und Abendessen", "Sommerfeste", "Desserts", "Eiscreme und Getränke". Die Fotos italienischer Landschaften und zahlreicher Gerichte lassen Vorfreude auf sommerliche Temperaturen und den Urlaub aufkommen.

"Rezepte für einen italienischen Sommer"
Phaidon By Edel
Seiten 432 (150 Bilder)
ISBN 9783944297026, € 39,95

Foto: Edel/Phaidon