Handfeste Konsistenz, kräftiges Germ-Aroma – Das Erdäpfelbrot schmeckt mit viel Butter drauf zum Kaffee, zum weichen Ei, mit Marmelade oder Schinken

Zutaten:

25 dag gekochte, geschälte mehlige Erdäpfel...

Foto: derStandard.at/tin

...5 dag Butter
3 gestrichene EL Zucker
1 Ei
3 dag Germ
ca. 200 ml lauwarme Milch

20 dag Maizena
40 dag griffiges Mehl
abgeriebene Schale von einer halben Biozitrone
Prise Salz
Je nach Geschmack: eine kleine Handvoll Rosinen und 4 cl Rum

Foto: derStandard.at/tin

Germ in lauwarmer Milch auflösen. Die Butter auf kleiner Flamme schmelzen. Die Rosinen gut waschen und im Rum einweichen.

Foto: derStandard.at/tin

Das Ei in eine Schüssel aufschlagen...

Foto: derStandard.at/tin

... und mit dem Zucker, der zerlassenen Butter und der Milch-Germ-Mischung verrühren.

Foto: derStandard.at/tin

Mehl mit Maizena und einer ordentlichen Prise Salz verrühren und die Erdäpfel rein pressen.

Foto: derStandard.at/tin

Alles vermischen...

Foto: derStandard.at/tin

... und die Ei-Milch-Germ-Butter-Zucker-Mischung sowie die Rum-Rosinen und die Zitronenschale dazugeben.

Foto: derStandard.at/tin

Die Masse rasch verkneten; am Anfang ist sie noch flüssig...

Foto: derStandard.at/tin

... doch rasch gewinnt sie an Körper.

Foto: derStandard.at/tin

Mit einem sauberen Tuch abdecken und warm stellen; z. B. bei weniger als 50°C ins Rohr.

Foto: derStandard.at/tin

Nach 45 Minuten ist der Teig aufgegangen. Mit einem Holzlöffel gut durchschlagen bis er sich von der Schüssel löst. Spätestens jetzt das Backrohr auf 50°C temperieren.

Foto: derStandard.at/tin

Eine Form mit flüssiger Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig hineinlegen, zudecken und nochmals 30 Minuten lang gehen lassen.

Foto: derStandard.at/tin

Ins Backrohr schieben und die Temperatur auf 175°C rauf schalten.

Foto: derStandard.at/tin

Nach etwa einer Stunde ist das Erdäpfelbrot durchgebacken (Stricknadelprobe!). Aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen...

Foto: derStandard.at/tin

... und aufgeschnitten mit Butter bestreichen. Das Erdäpfelbrot schmeckt am Besten mit Butter, mit Marmelade, Honig, weichem Ei oder Schinken und bleibt in ein Tuch eingewickelt samt Plastiksack drüber fast eine Woche lang frisch. 

Guten Appetit! (Eva Tinsobin/derStandard.at, 4.9.2013)

>> Das Rezept zum Ausdrucken

Foto: derStandard.at/tin