Um seltene Früchte, nicht konformes Gemüse, grünes Gold, junges Design und edlen Wein drehen sich die Veranstaltungstipps für die kommenden Tage

Neues Showroom-Atelier

Am 17 Mai eröffnet das Showroom-Atelier des jungen Labels ".whatever eye.". Dahinter steht die Designerin Stefanie Grißmann, Meisterin für Damenkleidermacher an der Modeschule Herbststraße und Absolventin der Modeklasse der Universität für angewandte Kunst. Ihre Vorliebe sind edle Materialien und aufwendige Verarbeitungstechniken. Inspirationen findet sie in der traditionellen Trachtenbekleidung, die sie in einen modernen zeitlosen Kontext übersetzt.

Atelier .whatever eye.
Showroom-Atelier-Maßanfertigungen
Jörgerstraße 54, 1170 Wien
Mittwoch - Freitag 10:00 - 18:00

Foto: Kaja Clara Joo

Orangen und Zitronen

Die Österreichische Gartenbau-Gesellschaft und die Österreichischen Bundesgärten in Schönbrunn laden von 17. bis 20. Mai zu den 13. Wiener Zitrustagen. Zu bewundern gibt es eine Sammlung historischer Zitruspflanzen, eine Ausstellung zur Entstehung der Zitrussammlungen an den Fürstenhöfen und der historischen Entwicklung der Orangeriegebäude. Zitrusraritäten, Pflanzen für den Wintergarten, Kräuter und exotische Gewürze, winterharte Palmen sowie Fachbücher können erworben werden. Weiters Verkostung und Verkauf von kulinarischen Spezialitäten, Kinderprogramm, Führungen, Vorträge und Fachberatung.

>> Mehr über die Zitrustage auf Esskultur.at

Österreichische Gartenbaugesellschaft
Eingang Meidlinger Tor
17.-20. Mai, 10:00-18:00 Uhr
Eintritt: € 5,-

Foto: katharina seiser/esskultur.at

Olivenöl-Genuss

Mit Limetten marinierter Spargel, Kabeljau und schwarze Olive, Maibock mit roter Zwiebel und Süßerdäpfel, Mango und Bitterschokolade - all das harmoniert ganz ausgezeichnet mit den erlesenen Olivenölen, die nach der Olio Secondo Veronelli-Methode produziert wurden. Küchenchef Stefan Schartner vom Restaurant Herrlich im Steigenberger Hotel Herrenhof hat ein sechsgängiges Olivenöl-Menü kreiert, bei dem jeder einzelne Gang durch ein spezielles Veronelli-Öl verfeinert wird. Das sechsgängige Olivenöl-Dinner kostet ohne Weinbegleitung 79,- Euro pro Person und ist bis Ende Juni erhältlich.

Infos und Tischreservierung: www.steigenberger.com/de/Wien
>> Olio Secondo Veronelli

 

Foto: derStandard.at/tin

Bild nicht mehr verfügbar.

Der Himmel im Burgenland

Was das Burgenland Genießern bieten kann? Auf der "WeinFeinKost" im Neusiedler Weinwerk heißt es am 18. und 19. Mai zum sechsten Mal: "Der Himmel gastiert im Burgenland". Es werden 140 Weine von 120 Top-Winzern verkostet, burgenländische Gastfreundschaft und pannonische Gemütlichkeit zelebriert. Dazu gibt es Produkte von hoher Qualität aus der Region, wie etwa Schafskäse,  Lammleberaufstrich, Wildschweinschinken oder Mangalitza-Graurindsalami und dazu frisches Gemüse aus dem Seewinkel.

WeinFeinKost am 18. und 19. Mai ab 17:00 Uhr in Neusiedl am See
Weinwerk
Freier Eintritt

 

Foto: apa/dpa/Fredrik von Erichsen

Bild nicht mehr verfügbar.

Disco Salat auf der Freyung

Die Wrapstars-Gründer Marko Ertl und Matthias Kroisz veranstalten am 17. Mai, dem Food Revolution Day 2013, einen "Disco Salat" am Biobauernmarkt Freyung. Nicht verkaufbares Obst und Gemüse (unpassende Größe/Form) wird von Märkten und Supermärkten abgeholt. Schulklassen verarbeiten im Laufe des Events die Zutaten mit professioneller Anleitung und Musik zu Salaten und Smoothies. Diese werden unentgeltlich verteilt. Damit soll gezeigt werden, wie viele frische und verwertbare Lebensmittel täglich weggeschmissen werden, wie "kinderleicht" es ist, gesunde und schmackhafte Gerichte zuzubereiten und den Kindern einen praktischen Umgang mit "echten" Lebensmitteln näher bringen.

Disco Salat
17. Mai, 9:00 - 15:00 Uhr
Biobauernmarkt Freyung

Foto: apa/dapd/Brian Ach