Rhabarber eignet sich nicht nur für süß-saure Mehlspeisen, das Frühlingsgemüse passt auch hervorragend für pikante Gerichte.

Zutaten (für 2 Personen):
1 Pkg. Blätterteig (Fertigprodukt)
100 g junger Rhabarber
100 g Rohschinken
150 g Rispentomaten
50 g Ziegenbergkäse
Basilikum
Olivenöl
1 TL Zucker
Kubebenpfeffer oder schwarzer Pfeffer
Salz

Foto: derstandard.at/gueb

Zubereitung:

Vom Rhabarber die Enden entfernen, die Stangen waschen und in etwa zwei bis drei Zentimeter lange Stücke schneiden. Das Abziehen der Haut ist nur bei älteren, dicken Stangen notwendig.

Foto: derstandard.at/gueb

Drei Viertel Liter Wasser mit jeweils einem Teelöffel Salz und Zucker zum Kochen bringen und die Rhabarberstücke für vier bis fünf Minuten lang schwach köcheln lassen – diese anschließend abseihen und abtropfen lassen.

Foto: derstandard.at/gueb

In der Zwischenzeit den Ziegenkäse in feine Streifen schneiden – den Käse erst jetzt aus dem Kühlschrank nehmen, denn gut gekühlt lässt er sich leichter verarbeiten – und die Tomaten je nach Größe im Ganzen lassen, halbieren oder vierteln.

Foto: derstandard.at/gueb

Den Blätterteig ausrollen, eventuell mit dem Nudelwalker noch etwas glätten und mit einem großen Teller (oder anderem runden Gefäß) zwei Kreise aus dem Teig stechen. Hierzu den Teller fest auf den Teig drücken. Sollte sich dabei der Teig nicht gleichmäßig lösen, noch mit einem kleinen spitzen Messer um den Teller schneiden.

Foto: derstandard.at/gueb

Das Backblech einölen...

Foto: derstandard.at/gueb

... und die beiden Blätterteigkreise darauf platzieren. Anschließend auch noch die Oberseite des Blätterteigs mit Olivenöl bestreichen.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Tartes zuerst mit dem Rohschinken belegen...

Foto: derstandard.at/gueb

... danach die Rhabarberstücke ...

Foto: derstandard.at/gueb

... und den Ziegenkäse darauf verteilen. Mit frisch gemahlenem Kubebenpfeffer (oder schwarzem Pfeffer) würzen.

Foto: derstandard.at/gueb

Die Tomaten auf die Tartes geben und diese im vorgeheizten Rohr (Umluft: 200°C, Ober- und Unterhitze: 220°C) solange backen, bis der Teig schön aufgegangen und gebräunt ist – das dauert zwischen zehn und 15 Minuten.

Foto: derstandard.at/gueb

Das Basilikum auf den heißen Tartes verteilen und mit etwas grobem Salz bestreut servieren.

Wir wünschen gutes Gelingen! (red, derStandard.at, 24.4.2013)

>> Rezept zum Ausdrucken

Foto: derstandard.at/gueb