Ritter der Blutwurst

2. April 2013, 12:59
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In Frankreich fand der 50. Wettbewerb um die beste Blutwurst statt - Österreich konnte dabei mehrere Medaillen einheimsen

Helfenberg/Paris - Österreich hat sich beim 50. Wettbewerb um die beste Blutwurst in Frankreich gut geschlagen und mehrere Medaillen errungen. Der nach eigenen Angaben erfolgreichste rot-weiß-rote Teilnehmer war das Gasthaus Haudum aus Helfenberg im oberösterreichischen Bezirk Rohrbach, das für seine Blunzn mit je einer Gold- und einer Bronze-Medaille geehrt wurde.

Beim "Grand Prix International du Goute Boudin" in Mortagne-au-Perche gibt es drei Disziplinen aus denen die Sieger des traditionsreichen Wettbewerbs ermittelt werden. Heuer trafen mehrere hundert Einreichungen aus insgesamt acht Ländern ein. Gold gewann das Mühlviertler Gasthaus mit der so genannten "Blunzn de Luxe" aus Rindfleisch, Bronze konnte mit der traditionellen "Hausblunzn" eingefahren werden. "Diese Preise sind uns gar nicht Blunzn, sondern freuen uns sogar sehr”, scherzte Gastwirt Peter Haudum.

Eid auf Grill und Gabel schwören

Überreicht werden die Medaillen am kommenden Wochenende. Die Auszeichnungen in Frankreich entgegennehmen wird Küchenchef Peter Krottenthaler, der als Lehrling im Gasthaus Haudum begann und dort seit 25 Jahren arbeitet. Er wird bei der Preisverleihung auch zum "Ritter der Blutwurst" geschlagen und damit in die ehrwürdige "Confrerie des Chevaliers du Goute Boudin" (Bruderschaft der Blutwurstritter) aufgenommen.

Ritter dürfen sich nur Persönlichkeiten nennen, die sich um die Blutwurst verdient gemacht haben, von einem Mitglied der Bruderschaft vorgeschlagen wurden, mindestens einmal pro Woche Blunzn essen und den Eid auf Grill und Gabel geleistet haben. (APA/red, derStandard.at, 2.4.2013)

  • Die Blutwurst gilt als eine der ältesten Wurstarten.
    foto: haudum

    Die Blutwurst gilt als eine der ältesten Wurstarten.

  • Haudum-Küchenchef Peter Krottenthaler, flankiert von Gastwirt Peter Haudum und Heike Gillesberger (Speckwerkstatt Haudum), wird am kommenden Wochenende zum "Blunzn-Ritter" geschlagen.
    foto: haudum

    Haudum-Küchenchef Peter Krottenthaler, flankiert von Gastwirt Peter Haudum und Heike Gillesberger (Speckwerkstatt Haudum), wird am kommenden Wochenende zum "Blunzn-Ritter" geschlagen.

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