Apfel im heimischen Eis gefroren

21. März 2013, 18:10
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"Bodenständigkeit" lautet das Motto für das Eis des Jahres 2013, das sich geschmacklich dem Apfel widmet

Wien - Österreichs Eissalonbetreiber haben entschieden: Nach Mango im Vorjahr ist heuer Apfel das heimische Eis des Jahres . Statt Exotik setze man 2013 auf eine "einfache Frucht", erklärte Silvio Molin Pradel, Spartenobmann in der Wirtschaftskammer, am Donnerstag. Als Schauplatz für den offiziellen Startschuss der Saison wählte man die Favoritner Eismarillenknödel-Institution Tichy.

Gastgeber Kurt Tichy, der ab heuer auf eine eigene Geschmackspräsentation samt Promiauflauf verzichtet, verrät zwar nicht die Rezeptur für sein Apfeleis, gibt aber immerhin preis, dass es sich bei seiner Variante um "eine recht herbe Angelegenheit" handle: "Es geht eher in Richtung Granny Smith." Im Beliebtheitsranking seiner Gäste schneidet das Kernobst allerdings nicht besonders gut ab. Stattdessen lassen sich die Leute nach wie vor am öftesten die Klassiker Vanille, Erdbeere und Schoko ins Stanitzel geben.

64 Kugeln Eis pro Kopf jährlich

Laut Angaben der Wirtschaftskammer schlecken die Österreicher durchschnittlich 64 Kugeln Gefrorenes im Jahr. Die heimische Branche zählt rund 300 Eissalons, der überwiegende Teil ist mit 120 in Wien beheimatet.

Der cremigen oder wässrigen Erfrischung gilt auch das Interesse der EU, wenngleich am Wording noch etwas gefeilt werden könnte. - Das Europäische Parlament hat den 24. März zum "Tag des handwerklich erzeugten Speiseeises" ausgerufen. Eissalons in ganz Europa bieten an diesem Tag die speziell kreierte Sorte "Fantasia de Europa" - eine Mischung aus Fiocco, Mandelkrokant und Schokoflocken - an. (APA/red, derStandard.at, 21.3.2013)

  • Statt Eis-Exotik erwartet die Österreicher 2013 der "einfache" Apfelgeschmack.

    Statt Eis-Exotik erwartet die Österreicher 2013 der "einfache" Apfelgeschmack.

  • Video: Eröffnung der Eissaison bei Tichy.

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