Die Raman-Laserpistole verrät binnen Sekunden, von welchem Tier das vorliegende Fleisch stammt.

Foto: TU Berlin

Berlin - Eine von Forschern an der TU Berlin entwickelte Raman-Laserpistole kann innerhalb weniger Momente feststellen, von welchem Tier ein Stück Fleisch stammt. Wie die Technische Universität am Dienstag mitteilte, kann das Gerät neben Pferdefleisch, dem derzeit besonders intensiv hinterher gespürt wird, auch Schwein, Rind, Pute, Huhn und sogar Exotisches wie Kamel-, Krokodil- und Python-Fleisch unterscheiden.

Ursprünglich wurde die Laserpistole entwickelt, um die Frische von Fleisch zu identifizieren. Sie sorgte bereits als Detektor im Zusammenhang mit dem "Gammelfleisch"-Skandal von 2007 für Schlagzeilen. Seitdem wurde die Laserpistole a der TU Berlin weiterentwickelt und kann heute sogar die Frische und Sorte des Fleisches selbst durch die Verpackung hindurch messen.

Streulicht verrät Tierart und Alter

In der Laserpistole befindet sich eine kleine rote Laserdiode, die einen Lichtblitz von einer Sekunde in das Fleisch schießt. Das Licht wird im Fleisch gestreut und dieses Streulicht enthält Informationen über die Fleischsorte und sogar zusätzlich noch über das Alter des Fleisches. Von der Laserpistole gibt es einen Prototyp an der TU Berlin. (APA/red, derStandard.at, 26.02.2013)